В Алма-Ате прошла церемония награждения победителей VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау

21 ноября 2018 года – празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау, куда накануне был доставлен ковчег с великой святыней христианского мира – честным Поясом Пресвятой Богородицы.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы города Ерейментау протоиерей Василий Качанкин, клирик Серафимовского храма Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), благочинный Восточного церковного округа Кокшетауской епархии, настоятель храма во имя священномученика Елевферия города Степногорска протоиерей Игорь Шапорев, ключарь кафедрального Михаило-Архангельского собора, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца города Кокшетау протоиерей Константин Копнин, благочинный Кокшетауского церковного округа, настоятель Никольского храма города Макинска протоиерей Владимир Шелободин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин; клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; клирик Успенского кафедрального собора Астаны диакон Илия Давыдов, клирик Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий; священнослужители Кокшетауской епархии.

Пел хор Михаило-Архангельского собора города Кокшетау под управлением Т.П. Некрасовой.

За богослужением молились многочисленные верующие – жители Кокшетау и паломники из городов и сел Акмолинской области.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов; совершена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении прозвучали молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Акмолинском крае; были помянуты все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».
 
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Василий Качанкин.

По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед ковчегом с Ее честным Поясом и Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными Силами.
 
Митрополит Александр обратился к епископу Серапиону, епископу Владимиру, сослужившему духовенству, паломникам и прихожанам со словами поздравления с великим праздником – днем памяти Архангела Михаила и Небесных бесплотных Сил, в честь которых назван главный храм Кокшетауской епархии.
Владыка митрополит напомнил участникам богослужения, что текущий год ознаменован значимой датой – 15-летием с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа, и в честь этого в епархиальные центры приносятся известные святыни Православия. По словам иерарха, город Кокшетау и всю Акмолинскую землю в эти дни освятил своим пребыванием ковчег с частью Пояса Царицы Небесной.

Глава Митрополичьего округа тепло поздравил Преосвященного епископа Серапиона с 5-летием со дня архиерейской хиротонии и подарил знаки архипастырского достоинства – наперсный крест и панагию.

В дар собору иерарх передал икону «Христос – Великий Архиерей».

Глава Митрополичьего округа обратился со словами поздравлений к прихожанам-именинникам, носящим в святом Крещении имена в честь двух великих архистратигов – архангелов Михаила и Гавриила.

Епископ Серапион поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит в Кокшетау, радость служения Божественной Литургии в день престольного праздника в главном храме епархии и подаренную православным верующим области возможность поклониться Поясу Пресвятой Богородицы.

На память о посещении епархии епископ Серапион преподнес в дар митрополиту Александру копию старинной иконы Христа «Не рыдай мене, Мати».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе архипастырям, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны Н.А. Назарбаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.
 
Каждый участник богослужения получил в благословение иконку с изображением Божией Матери, держащей в руках Свой честной Пояс.

«Почитая святых ангелов, а это почитание началось еще в Ветхом Завете, мы с вами испрашиваем у Небесных бесплотных Сил их особого предстательства о нашей жизни. В крещении каждому христианину дается небесный покровитель – святой Ангел-Хранитель, который сопровождает человека на жизненном пути. Кто исполняет ежедневное домашнее молитвенное правило, знает, что в числе вечерних и утренних молитв, есть особое обращение к небесному заступнику – Ангелу-Хранителю. Вставая от одра или отходя ко сну, христианин должен обращаться к своему ангелу, данному в святом Крещении, чтобы его помощь всегда ощущалась в жизни, чтобы его заступлением Господь ограждал верующего человека от всякого зла, чтобы духовным щитом, который имеет он в своих руках, все козни диавольские были упразднены. Не забывайте, мои дорогие, всегда в молитвах призывать небесного заступника, предстателя пред Господом Богом, своего Ангела Хранителя, чтобы шествовать нам по пути земному, сопровождаемым небесным ограждением тех, кто дарован нам как наши друзья, как самые близкие, дорогие нашему сердцу небесные предстатели. Всегда произносите слова, призывая благодать Духа Святого через молитвы Ангела Хранителя: «Святый Ангеле, Хранителю мой святый, моли Бога о мне». Пусть ныне предстательством архистратига Михаила – воеводы небесных чинов ангельских – Господь осеняет этот мир Своею благодатью, Своей помощью, Своей милостью и щедрым благословением». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра