В Астане прошел концерт, посвященный праздникам Рождества Христова и Святого Богоявления
День памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Члены комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии провели встречу с настоятелями городских храмов
Хор Казахстанского Митрополичьего округа во главе с регентом Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым награжден благодарственным письмом министерства культуры Республики Казахстан
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину

27 ноября 2018 года исполнилось 40 дней преставления митрофорного протоиерея Андрея Бурдина – старейшего клирика Алма-Атинской епархии.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, насельницы и прихожане обители.

Протоиерей Андрей Андреевич Бурдин родился в 1935 году в селе Калташ на Алтае. После окончания военной службы в 1959 году он был рукоположен в сан диакона и проходил свое служение в храмах Свердловской области. В 1965 году принял сан священника и назначен настоятелем Спасского храма города Минусинска Красноярского края. С 1972 по 1979 года – настоятель Свято-Троицкого храма города Томска. В 1973 году окончил обучение в Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия.

В 1979 году отец Андрей Бурдин переезжает жить в Алма-Ату, где епископом Алма-Атинским и Казахстанским Серафимом назначается на должность клирика Никольского кафедрального собора. Здесь он не только служил, но, будучи талантливым изографом, трудился по благоукрашению храма – им были расписаны интерьеры собора. Благодаря талантам пастыря стены и своды более чем десяти храмов украшены росписями высокого художественного уровня.

В 1980 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена отец Андрей Бурдин возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Андрей в памяти всех, кто с ним общался, останется как мудрый и ответственный пастырь, посвятивший свою жизнь служению Богу и людям. Он снискал искреннее уважение у многих православных христиан.

Со своей супругой, Людмилой Харитоновой, отец Андрей находился в браке с 1959 года, вместе они воспитали в благочестии и любви к Церкви четверых детей. Двое его дочерей замужем за священниками.

Почившего пастыря отличали трудолюбие, нелицемерное благочестие, забота о сохранении богослужебных традиций, искренность и прямота.
В числе послушаний отца Андрея были преподавание в новооткрытом Алма-Атинском духовном училище, членство в епархиальном суде, занятия в центральной воскресной школе.

За свои многие и полезные труды отец Андрей удостоен высоких церковных наград.

В 2015 году Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева протоиерей Андрей Бурдин за значительный вклад в культурное развитие города Алма-Аты и труды по укреплению межконфессионального мира и межнационального согласия в обществе награжден орденом «Құрмет» (орден Почета).

Служение митрополита Александра