Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поклонился святыням Успенской Киево-Печерской Лавры
В рамках VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья состоялась олимпиада на тему «Познание Божьего мира»
В Усть-Каменогорске состоялось совещание приходских консультантов
Воспитанники православно-певческой школы «Цевница» и Центра «Горница мастеров» приняли участие в концерте, посвященном Международному дню борьбы с онкологией
День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

13 декабря 2018 года – день памяти святого апостола Андрея Первозванного.
В городе Усть-Каменогорске прошли церковные торжества по случаю престольного праздника главного храма Усть-Каменогорской епархии – Андреевского кафедрального собора.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом на земле Рудного Алтая. 

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), старейший клирик и духовник Усть-Каменогорской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Уральского церковного округа Уральской епархии игумен Дионисий (Козулев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, клирик Серафимовского храма Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), секретарь Павлодарского епархиального управления протоиерей Алексей Степанов, настоятель Богородице-Рождественского храма Усть-Каменогорска протоиерей Евгений Яганов, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий; духовенство Усть-Каменогорской епархии, священнослужители, прибывшие с архипастырями.

В центре храма на аналое возлежала икона апостола Андрея Первозванного с частицей его святых мощей.

Песнопения исполняли хор Андреевского кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой и хор Покровского храма города Усть-Каменогорска под управлением О. Афанасьевой. 
За богослужением молились насельники Свято-Троицкого монастыря, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления, прихожане Андреевского собора и городских храмов.На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов.

Литургия завершилась славлением апостолу Андрею Первозванному перед его иконой с частью святых мощей.

Митрополит Александр поздравил архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян с престольным праздником главного храма Рудного Алтая и произнес проповедь.

Слова благопожеланий и поздравлений Глава Митрополичьего округа сказал в адрес епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, молитвенно отметившего 6 декабря свое тезоименитство – день памяти святителя Амфилохия Иконийского. Митрополит Александр пожелал епископу Амфилохию здоровья и помощи Божией в несении архипастырских трудов и преподнес в дар святую просфору и букет цветов.
В ответном слове Управляющий Усть-Каменогорской епархией поблагодарил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана, Преосвященных владык, священнослужителей и верующих за радость общей молитвы в день престольного торжества и поздравления с тезоименитством.

«Праздник святого апостола Андрея, именуемого Первозванным, напоминает каждому православному христианину о призвании к апостольскому служению, о необходимости до конца дней своих следовать за Христом. Все мы – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне должны быть учениками Спасителя и провозвестниками Евангельской истины не только по наименованию, но по существу своему. Являясь продолжателями апостольского делания, мы имеем особую ответственность пред Богом не только за спасение собственной души, но и отвечаем пред Творцом и Создателем за своих родных и близких. Молитвой, добрым словом увещания и примером жизни по заповедям Господа можем и должны мы способствовать спасению тех, кто рядом с нами идет по жизненному пути». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра