Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа и министра общественного развития Республики состоялась в Астане
В предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы

16 декабря 2018 года – неделя 29-я по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Софонии и преподобного Саввы Сторожевского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Исаак (Истелюев); диаконский чин возглавили – протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин и  протодиакон Владимир Сыровацкий.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Софийского собора (регент – О. Шульженко).
 
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, паломники и прихожане.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви возглашались прошения о единстве Святого Православия:
- Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй;
- Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Митрополит Александр совершил молитву о мире и прекращении междоусобной вражды на Украинской земле.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

После отпуста Литургии по сложившейся благочестивой традиции духовенство и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

В завершение Литургии  владыка митрополит поздравил духовенство и мирян с воскресным днем – малой Пасхой и произнес слово поучения. Иерарх призвал священнослужителей и верующих усилить свои молитвы о сохранении канонической Православной Церкви на Украине.

16 декабря – День Независимости Республики Казахстан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр за воскресным богослужением возносил сугубые молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Служение митрополита Александра