В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Южной столице состоялся концерт
Знаменитый российский футболист А. Аршавин принял участие в мини-футбольном турнире среди учащихся воскресных школ Алма-Атинской епархии
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны
В день памяти благоверного князя Александра Невского епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Параскевинском храме Алма-Аты
Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр Алма-Атинской области

30 декабря 2018 года – неделя святых Праотец. В воскресенье, приходящееся на период с 24 по 30 декабря, Святая Церковь совершает празднество в честь праведников Ветхого Завета.

В этот день молитвенно прославляется лик святых Праотцев – патриархов, пророков, царей и священников, живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Христа. Воспоминание святых Праотцев предваряет встречу великого двунадесятого праздника Рождества Христова, когда свершилось ожидаемое ветхозаветным человечеством пришествие в мир Сына Божия.
 
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр Алма-Атинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов), благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель храма протоиерей Сергий Коноплев, настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев, настоятель Свято-Ксениевского прихода города Капчагай иеромонах Пимен (Ткаченко), секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, клирики прихода и Вознесенского кафедрального собора Южной столицы.

Пел хор Адриано-Наталиевского храма под управлением М. Коноплевой.

За богослужением молились православные жители поселка Отеген батыр и близлежащих населенных пунктов.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви возглашались прошения о единстве Святого Православия: - Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй; - Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

На заупокойной ектении поминался исповедник веры митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов, †1975 г.), день ангела которого празднуется в неделю святых Праотец.

Проповедь перед святым Причащением произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии митрополит Александр поздравил отца настоятеля, духовенство и верующих с воскресным днем и празднованием в честь святых Праотцев.

«Сегодняшний воскресный день побуждает нас подражать вере и добродетелям ветхозаветных святых. Каждый из нас на страницах Священного Писания может найти для себя добрые примеры, спасительные уроки и правильные ответы на самые разнообразные житейские и мировоззренческие вопросы, поэтому одной из неотъемлемых сторон нашей духовной жизни должно стать регулярное чтение и неленостное изучение слова Божия, основанное на творениях святых отцов и учителей Церкви. Постараемся, вникнув в жития и подвиги святых Праотцев, плодотворно провести оставшееся время поста, чтобы нам достойно подготовить себя к приближающемуся великому празднику Рождества Христова». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра