Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: VI Съезд станет важной вехой в жизни религиозных общин нашей страны
Освящена нижняя церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» строящегося Никольского храма поселка Иргели
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан обсудили вопросы развития Карагандинской епархии
Заместитель главы отдела Митрополичьего округа по взаимоотношениям Церкви и общества стал участником круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией
Служением Литургии в Иверско-Серафимовском монастыре глава Митрополичьего округа освятил наступление 2019 года

1 января 2019 года – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца; гражданское новолетие.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года совершил Божественную Литургию в Cофийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; представители Семиреченского казачества.

Песнопения исполнил хор Софийского собора Иверско-Серафимовского монастыря под управлением О. Шульженко.

В сугубую ектению были включены особые прошения на начало нового года, об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также о единстве Святого Православия.

По запричастном стихе руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил обращение Главы Православной Церкви Казахстана перед наступлением Нового года.

В завершение богослужения состоялся молебен Новолетия, после чего хор исполнил гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с вступлением в период предпразднства Рождества Христова и наступившим Новым годом и обратился к собравшимся со словами поучения.

Слова поздравлений митрополит Александр произнес в адрес руководства информационного отдела Митрополичьего округа - протоиерея Евгения Иванова и диакона Кирилла Коноплева, отметивших 31 декабря годовщины диаконских хиротоний. Иерарх пожелал священнослужителям помощи Божией в несении церковных послушаний, здоровья и благополучия.

«Уходит в вечность 2018 год и перед нами открывается новый период времени, напоминающий собой чистую страницу.
Своими словами и действиями в этой книге жизни мы пишем хорошее или плохое.  По этим «записям», состоящим из поступков и намерений, Праведным Судией будет определена наша участь в вечности.  
Новолетие, не являясь календарным церковным праздником, тем не менее, несет для верующей души важные спасительные уроки. Существуя в условиях пространства и времени, мы стараемся разделить, разграничить нашу жизнь временами и сроками, провести четкую грань между прошедшим и будущим, что помогает нам ориентироваться в материальном мире и в духовной жизни.
Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы.
Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!
Для верующего человека подлинным счастьем является уподобление Богу, образ и подобие Которого мы носим. Сам Господь даровал нам такую возможность Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии - торжеством мира и Божией любви, которое мы в эти дни готовимся праздновать». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра