Служение викариев Астанайской епархии в Лазареву субботу и праздник Входа Господня в Иерусалим
Вышел в свет официальный настольный календарь Православной Церкви Казахстана на 2019 год
Дела милосердия – главная традиция праздника святой Пасхи
	 Делегация Казахстанского Митрополичьего округа приняла участие в юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях
В субботу по Рождестве Христовом Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

12 января 2019 года - суббота по Рождестве Христовом и пред Богоявлением; день памяти святителя Макария, митрополита Московского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, протоиерей Димитрий Сидоров, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, секретарь комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Михаил Спельник, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, диакон Константин Чупаченко, диакон Иоанн Момбаев, клирик храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Представительстве Митрополичьего округа в Москве диакон Анатолий Леденев.

Песнопения Литургии исполнял хор Петропавловской церкви под управлением И.Н. Коровиной.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Митрополит Александр сотворил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Перед святым Причащением протоиерей Александр Суворов огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По отпусте Литургии состоялось славление Рождеству Христову.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа тепло поздравил отца настоятеля протоиерея Владимира Шкляра, священнослужителей и прихожан с радостью о явлении в мир Христа Жизнодавца и обратился к собравшимся с проповедью.

«Праздник Рождества – это явление Божией любви к людям. С особым чувством сегодня воспринимаются слова Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Непостижимая уму тайна явления Всевышнего Бога во плоти становится ближе для человеческого сердца в меру его приобщения к Божественной любви. Любовь Всеблагого Творца к роду человеческому не позволила Ему остаться вне земной истории, отстраняясь от Своего создания. Любовь привела Спасителя в мир, предопределив характер крестной жертвы, принесенной за всех людей на Голгофе. На богословском языке это сошествие Бога в мир называется «кеносис» - «истощание». Снисхождение Творца к Своему творению многократно воспевается в рождественских стихирах, прославляется за богослужениями праздника. Оно открыло нам Создателя, «обитающего в неприступном свете» (1Тим. 6:16) и свидетельствует о том, что Бог наш «кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29).
Рождество Христово обращено к душе каждого человека. Бог сошел к нам, чтобы никогда более от нас не отлучаться. Родившись в Вифлееме, Он желает родиться и в душе каждого из нас, - «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). И таким благословенным временем принятия Христа могут стать для нас святые рождественские дни.
Спаситель рождается в нашем сердце, когда в церковных таинствах мы очищаемся от грехов и приобщаемся Его Святым Телу и Крови. Наша душа принимает Бога, когда побеждаем в себе агрессию, злобу, суеверные страхи, плотские помышления. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.
Пусть праздник Рождества Христова прольет благодатный свет в наши семьи, скрепит нерушимым союзом христианской любви каждую приходскую общину, подаст крепость душевных сил и дарует надежду жителям столиц и дальних селений, всем труженикам промышленных предприятий, земледельцам, мирным и трудолюбивым гражданам благословенного Отечества нашего». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра