Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
На сайте международной «Православной интернет-карусели» подведены итоги дистанционного конкурса рисунка
Епископ Каскеленский Геннадий в работе Конференции руководителей организаций российских соотечественников
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
Празднование в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от стихийных бедствий – состоялось в Алма-Ате

17 февраля 2019 года – неделя о мытаре и фарисее, попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.

Божественную Литургию в Софийском соборе монастыря совершили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви – Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Предстоятелям Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане,  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники и прихожане.

После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Алма-Аты и всего Казахстана от природных бедствий.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края – архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей. Была произнесена молитва святой Агафии с ходатайством «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Участники богослужения провозгласили многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главам, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По сложившейся традиции епископат, духовенство, хор и прихожане пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил митрополита Викентия, иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за общую молитву, поздравил собравшихся с воскресным днем, открывающим подготовительный период к Великому посту, и празднованием в честь мученицы Агафии Панормской, и обратился с проповедью.

Со словами поздравления в адрес митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и всех участников духовного торжества обратился Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Викентий.

На молитвенную память Ташкентскому иерарху митрополит Александр преподнес икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Каждый участник богослужения по благословению митрополита Александра получил в дар иконку мученицы Агафии и буклет с ее житием.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

 

Служение митрополита Александра