Воспитанники спортивного клуба «Невский» при Свято-Никольском соборе стали призерами чемпионата Алма-Атинской области по вольной борьбе
В Алма-Атинской области состоялся велопробег «За здоровый и трезвый образ жизни»
В день памяти равноапостольного князя Владимира епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В Чимкенте состоялся епархиальный шахматный турнир
Неделя «О блудном сыне». Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

24 февраля 2019 года – неделя «О блудном сыне»; день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского, и праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон.

Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32). Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Господом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий.

Накануне вечером на утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с богослужебным Уставом впервые в текущем году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Церковь этими псаломскими стихами оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макагон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов и диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, прихожане и сотрудники Представительства.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

На заупокойной ектении сугубые молитвы возносились о приснопамятных Святейшем Патриархе Алексии II, старце-святителе митрополите Иосифе (Чернове), настоятеле протоиерее Борисе Присяжнюке, трудами которого был возрожден приход, новопреставленной схимонахине Серафиме (Разгуляевой), о почивших строителях и благоукрасителях храма, и о православных христианах, погребенных на Миусском кладбище столицы.

По запричастном стихе протоиерей Лев Азноварян огласил Обращение Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Великого поста.

Богослужение завершилось архипастырской проповедью на тему евангельской притчи «О блудном сыне».

Служение митрополита Александра