В день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
Состоялась встреча митрополита Александра с послами Республики Беларусь в России и Казахстане
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и аким Акмолинской области обсудили вопросы духовной жизни региона
В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

2 марта 2019 года – Вселенская родительская суббота (мясопустная).

Посвящая заключительную подготовительную неделю перед Великим постом напоминанию о последнем Страшном Суде Христовом, Святая Церковь установила ходатайствовать в эту субботу за всех, «от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний», особенно же за скончавшихся внезапной смертью. В синаксаре (уставном поучении) мясопустной родительской субботы говорится: «святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макагон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о покойном настоятеле Софийской церкви протоиерее Борисе Присяжнюке, трудами которого был возрожден приход, приснопамятных строителях и благоукрасителях храма, о почивших казахстанских иерархах и священнослужителях, новопреставленной схимонахине Серафиме (Разгуляевой), о погребенных на Миусском кладбище столицы, среди которых – А.Ф. Ведерников, Народный артист СССР - «Золотой бас России», и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

После отпуста Литургии состоялась панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью о важности церковного поминовения усопших.

По окончании Литургии в храме Представительства митрополит Александр отбыл в Алма-Ату.

3 марта, в неделю «О Страшном Суде», Глава Православной Церкви Казахстана в сослужении Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента и казахстанских архипастырей совершит Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты. Начало в 9 часов.

«Люди праведной жизни, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный для нас случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове – святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе явился сам угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей – иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий, – отвечал пораженный старец, – как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» – «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы, – снова повторил Святитель, – ибо это – выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей — Выдубицком – был найден синодик – поминальник святителя Феодосия и в нем собственноручная запись иерарха, бывшего в том монастыре игуменом, имён его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия». Из проповеди митрополита Александра.


Заупокойное богослужениеВ этот же день, в Алма-Ате, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было совершено заупокойное богослужение по новопреставленной насельнице Иверско-Серафимовского монастыря схимонахине Серафиме (Разгуляевой). На девятый день после преставления схимницы ко Господу на месте ее погребения – в некрополе у алтаря Казанского храма – клирик Вознесенского кафедрального собора иеромонах Силуан (Синегубов) отслужил литию. О почившей молились настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушикна) с сестрами и секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

 

Служение митрополита Александра