Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
В день памяти благоверных князей Феодора, Давида и Константина и святителя Луки Крымского митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы
В субботу, посвященную великомученику Феодору Тирону, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре  Алма-Аты

16 марта 2019 года – день памяти святого великомученика Феодора Тирона (преходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста).
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Виктор Нелин, протоиерей Димитрий Сидоров, председатель комиссии по миссионерскому служению Алма-Атинской епархии иерей Александр Триандофилов, иеромонах Роман (Чистяков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк), иеродиакон Никодим (Коновалов).

На Литургии молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; паломники обители и прихожане.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

Проповедь после запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По благочестивой традиции в этот день большинство прихожан приобщились святых Христовых Таин.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил приступивших к святой Чаше с принятием Небесных Христовых Тайн и обратился к собравшимся к архипастырским словом, после чего были прочитаны молитвы по святом Причащении.

«В дни Великого поста мы призываемся Церковью к живому и деятельному участию в таинствах Исповеди и Причащения, с той целью, чтобы сделать общение со Христом постоянной и неотъемлемой частью всей нашей жизни. «Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное», - предупреждает святитель Киприан Карфагенский. А другой светильник Церкви, епископ Амвросий Медиоланский, говорит: «Я каждый день поневоле согрешаю. И поэтому имею необходимость каждый день приобщаться Святых Христовых Таин для исцеления души и тела». Важно при этом научиться сохранять Божественную благодать, которую мы обильно получаем «даром от источника воды живой» (Отк. 21:6). Именно от того остаются нечувствительными сердца и быстро исчезает радость от участия в Божественной Литургии, потому что быстро происходит забвение этой встречи с Господом, величия таинственного единения с Богом, и начинается погружение в многословие, осуждение, раздражительность. Приобщившись Животворящих Таин «будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28) и полученные дары употреблять на благо наших ближних. Прочувствовав Христа, явленного нам в Евхаристии, постараемся увидеть Его в каждом человеке, нуждающемся в нашей помощи и поддержке». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра