Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Софийском соборе Алма-Аты
Исполнилось 9 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина. Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному пастырю
Успенский собор Астаны посетил знаменитый российский спортсмен Федор Емельяненко
Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области
В день памяти благоверных князей Феодора, Давида и Константина и святителя Луки Крымского митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты

18 марта 2019 года – понедельник седмицы 2-й Великого поста, день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев; священноисповедника и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

В Иверско-Серафимовском монастыре пребывает святыня – икона с частицей мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Исаак (Истелюев), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, иеродиакон Афанасий (Козел), заместитель руководителя отдела по делам молодежи Митрополичьего округа диакон Евгений Есауленко.

На Литургии молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; паломники обители и прихожане.

Пел хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

После окончании богослужения владыка митрополит обратился к духовенству и верующим со словами поучения.

«Во время поста христианин призывается к особой молитвенной жизни. В эти дни необходимо чаще посещать храм Божий и участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время поста должен как можно чаще исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи, «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой. Наши старания пройти поприще поста в праведности и чистоте являются свидетельствами искренности и глубины нашей веры ко Господу, а благодать Божия, которую мы обильно получаем в таинствах церковных, помогает нам укрепляться в милосердии и сострадании к нашим ближним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра