Епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
В столице Казахстана почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года
Исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу схимонахини Серафимы (Разгуляевой)

2 апреля 2019 года, исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу схимонахини Серафимы (Разгуляевой) - одной из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по приснопамятной схимонахине Серафиме в Никольском домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в городе Москве.

Схимонахиня Серафима (в миру – Екатерина Павловна Разгуляева) родилась 1 ноября 1928 года в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну трудилась на фабричном производстве. За самоотверженную деятельность на благо Родины в годы военного лихолетья удостоена звания «Труженик тыла».

С молодых лет Екатерина Разгуляева помогала священнослужителям в храмах Костромской области. Была келейницей у исповедника Православной веры, прошедшего горнило советских концлагерей, приснопамятного архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского; +1990).

В малую схиму пострижена архиепископом Костромским и Галичским Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) с именем Серафима (в честь преподобного Серафима Саровского).

С 1991 по 2010 год монахиня Серафима подвизались на клиросе Воскресенского собора города Костромы. Матушка принимала активное участие в воссоздании Знаменской женской обители в городе на Волге и восстановлении храма Богородицкого Игрицкого монастыря в деревне Песочное Костромского района Костромской области (ныне – подворье Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря).

С апреля 2010 года – насельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

3 января 2011 года в Матронинском храме Иверско-Серафимовской обители митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил ее постриг в великую схиму. Монахиня Серафима получила имя в честь мученицы Серафимы, девы Римской.

12 ноября 2013 года за многолетние труды на благо Церкви Христовой матушка была удостоена медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Вся ее жизнь была посвящена жертвенным трудам во благо Церкви Христовой. Схимонахиню Серафиму отличали любовь к богослужению, искренность, приветливость и доброе отношение к людям. Большое внимание матушка уделяла молитвенному поминовению живых и усопших за Божественной Литургией и на чтении неусыпаемой Псалтири. Ее мудрыми наставлениями и советами руководствовались многие священнослужители, монашествующие и миряне.

Вечная и благодарная память почившей схимонахине Серафиме!

Служение митрополита Александра