День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме Христа Спасителя
В 3-ю субботу Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин
В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Среда 5-й седмицы Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

10 апреля 2019 года – среда 5-й седмицы Великого поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма, благочинный Алма-Атинского городского церковного округа протоиерей Валерий Захаров; клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов); ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный; настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков); иеромонах Силуан (Синегубов); настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко); настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Владимир Дрямов; настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); духовенство алма-атинских храмов и клирики Никольского собора; диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Песнопения Литургии исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

В соответствии с богослужебным Уставом, в канун «Стояния Марии Египетской» на вечерне Преждеосвященной Литургии на «Господи воззвах» исполняются особые стихиры Великого покаянного канона, каждая из которых заканчивается припевом: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Эти стихиры, как и сам Великий канон, были написаны преподобным Андреем Критским.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии митрополит Александр совершил молитву перед честными мощами небесного покровителя Казахстана – священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, и поклонился святыням храма, в числе которых ковчеги с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, и великомученицы Варвары.

Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словами поучения.

«Посвящая Богу дни святой Четыредесятницы, мы стремимся обновить свою душу глубоким и сердечным покаянием, возжечь огонь веры, отрешиться от греховных навыков и воспринять в своем сердце милующую и спасающую благодать Божию. Пост – самое благоприятное время для очищения своей совести. Он дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться к тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

Великопостные дни стремительно проходят, мы приблизились к богослужениям, которые именуются Церковью «Марииным стоянием», и сегодня за Литургией Преждеосвященных даров все мы молились словами, звучавшими в стихирах, автором которых является преподобный Андрей Критский: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Слова эти наполняют душу трепетом, страхом Божиим и стремлением к покаянному очищению. Церковь учит нас, что сколько бы ни было согрешений, каким бы тяжким грузом ни лежали грехи на душе, – слезы покаяния, сокрушение о совершенных беззакониях и смирение сердечное способны при содействии благодати Божией привести человека от погибельной жизни к спасению, от духовной смерти к воскресению». Из проповеди митрополита Александра.

К предстоящему празднику Светлого Христова Воскресения ряд клириков Алма-Атинской епархии были удостоены патриарших богослужебно-иерархических наград.

Служение митрополита Александра