Для участия в форуме «Радость Слова» в Алма-Ату прибыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
Состоялся традиционный крестный ход по селам Петропавловско-Булаевской епархии
Праздник светлого Христова Воскресения – Пасха Божия спасительная
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы

27 апреля 2019 года – Великая и Преблагословенная суббота Страстной седмицы. Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его пречистого тела во гробе, сошествие душой во ад, победу Спасителя над смертью и избавление душ праведников, с верой ожидавших Его пришествия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Силуан (Синегубов),  протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), протоиерей Виктор Нелин, иеромонах Арсений (Волошин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк), диакон Иоанн Момбаев.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане и паломники.

Богослужение Преблагословенной Субботы уникально, как по наполнению богословским содержанием, так и по своей структуре. Начинается оно Великой вечерней, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Читаются ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом. Вместо Трисвятого звучит пение стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), – поскольку именно в этот день в древней Церкви совершали таинство Крещения над оглашенными. Читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения (Рим. 6:3–11). Чтением Апостола как бы заканчивается день субботний, посвященный погребению Спасителя.

Перед евангельским чтением торжественно поется гимн «Воскресни, Боже, суди земли». Во время исполнения этого песнопения священнослужители меняют темные великопостные облачения на белые – праздничные. Убранство храма также становится пасхальным. По традиции, женщины, молящиеся за Литургией в этот момент меняют темные головные платки и покрывала на светлые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм входили новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

Читается Евангелие (Мф. 28:1-20), повествующее о событиях Воскресения Спасителя.

Херувимская песнь заменяется текстом, который мы слышим лишь один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

В Великую Субботу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви читается молитва о мире в Святом граде Иерусалиме и во всей вселенной. По завершении сугубой ектении, на середине храма перед святой Плащаницей митрополит Александр и духовенство молились об избавлении города Иерусалима – дорогому каждому верующему сердцу места, где совершились великие события нашего спасения – от войн, распрей и междоусобиц, а также о прекращении всякой ненависти и вражды во всем мире и об умножении любви в сердцах людей. К молитве о мире в Иерусалиме была прибавлена молитва об искоренении вражды и междоусобной розни на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии митрополит Александр совершил, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

В Преблагословенную Субботу после завершения богослужения православные христиане приносят в храмы для освящения куличи, пасхи и крашеные яйца. Чин благословения пасхальных яств в Софийском соборе совершил владыка митрополит.

Последняя в этом году Литургия святителя Василия Великого завершилась архипастырской проповедью. Митрполит Александр тепло поздравил руководителя личного секретариата иеромонаха Прохора (Ендовицкого)  с 5-летием священнической хиротонии, вручил святую просфору и пожелал милости Божией, душевного и физического здоровья и усердного служения Церкви Христовой.

В течение Великой Субботы Глава Митрополичьего округа посетил ряд приходов Южной столицы. Архипастырь проверял качество подготовки храмов и прилегающих территорий к празднику, общался со священнослужителями и прихожанами.

Пасхальное богослужение (полунощницу, крестный ход, утреню и Божественную Литургию) митрополит Александр совершит в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе. Начало в 23:00.

«Сегодня в церковном календаре великая и преблагословенная суббота. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад. Ожидая пришествия Спасителя мира, в преисподней томились души всех умерших, даже святых – праотцев и пророков. Именно в этот день Христос сокрушил царство ада и освободил божественной властью души праведников. Великая Суббота завершает великопостный период приготовления к встрече величайшего праздника - Светлого Христова Воскресения. Скорбь о страданиях Христа сменяется радостью о Его восстании из мертвых. Это проявляется и в богослужебных текстах, и в смене во время Литургии темных великопостных облачений священнослужителей на белые. Великая суббота – это обращенный к людям призыв освободиться от смертоносной власти греха для жизни в делах веры. Так об этом говорит преподобный Иоанн Дамаскин: «Христос – между мертвыми: умертвим себя греху, да живем правде. Христос обвивается чистыми плащаницами: разрешимся от уз греховных и облачимся божественным светом». Пройдет совсем немного времени, и мы на исходе преблагословенной субботы будем молиться Господу, чтобы Он сподобил нас вместе с ангелами чистым сердцем славить его тридневное воскресение». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра