Престольный праздник Гавриило-Архангельского храма города Талдыкоргана
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Христова
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В Центральной воскресной школе Никольского собора Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник
В Нур-Султане состоялась закладка храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших

12 мая 2019 года. Нур-Султан. В рамках празднования 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии в Есильском районе казахстанской столицы состоялся чин освящения закладного камня в основание храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.

Чин освящения креста и краеугольного камня и молебен на начало строительства храма возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана молились: глава Патриаршего экзархата Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Эстонская Православная Церковь), епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Муромский и Вязниковский Нил (Владимирская митрополия), викарий Одесской епархии епископ Арцизский Виктор (Украинская Православная Церковь), епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Екатеринбургская митрополия), епископ Бирский и Белорецкий Спиридон (Башкортостанская митрополия); благочинные приходов Нур-Султана и Алма-Аты, руководители отделов и комиссий Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане; духовенство казахстанских епархий; клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Почетными гостями закладки храма стали: министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев, заместитель акима Нур-Султана  Е.Е. Каналимов; чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис; представители этнокультурных и общественных организаций.

Совершить молитву о строительстве церкви собрались многочисленные православные жители района.

Перед началом освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.

«Сегодня совершается знаменательное событие – здесь, в столице нашей страны Нур-Султане, мы освящаем закладной камень в основание нового храма, посвященного Всем святым в земле Казахстанской просиявшим. Этот день особый. Продолжается празднование святой Пасхи, которую мы называем Праздником Праздников Торжеством из Торжеств, и на разных языках в разных странах звучит гимн победы Христа над смертью. В церковном календаре сегодня память жен-мироносиц и праведных Никодима и Иосифа – учениц и учеников Спасителя, которые служили Ему при жизни, не оставили при Кресте, совершили погребение Его пречистого тела и первые восприняли благую весть о Воскресении Христа из мертвых. Еще одно событие наполняет ныне радостью наши сердца – это прибытие в Казахстан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной – великой святыни Православия», - сказал в своем слове митрополит Александр. «Мы собрались здесь в этом молодом районе нашей красавицы-столицы, чтобы совершить чин закладки храма, появления которого ждет православный народ. Возведение этой церкви получило одобрение Первого Президента – Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как не раз отмечал Лидер нации, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи», - отметил Глава Митрополичьего округа. Владыка митрополит подчеркнул, что «по сложившейся доброй традиции, начало которой положил многоуважаемый Нурсултан Абишевич, закладка столичных мечетей и храмов совершается при участии представителей государственной власти. 18 марта этого года Елбасы заложил камень в основание мечети в Есильском районе, вмещающей 30 000 молящихся».

Иерарх выразил глубокую признательность Первому Президенту, министру общественного развития, акиму столицы и руководству города за внимание к нуждам православных жителей Нур-Султана.

С приветственным словом к участникам торжества обратился министр информации и общественного развития Д.А. Абаев: «Примите мои искренние поздравления с закладкой камня в основание православного храма во имя Всех Казахстанских святых. Это большое и знаменательное событие не только для нашей столицы, но и для всей страны. Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает – Ислам и Православие – это два столпа духовной стабильности нашего общего дома. Казахстан всегда отличало религиозное и культурное многообразие. В единстве и согласии на нашей земле живут и трудятся представители разных этносов, и все они свободно могут совершать свои религиозные обряды, возводить культовые сооружения. Строительство храма всегда воодушевляет народ, наполняет души верующих радостью. На протяжении многих лет Русская Православная Церковь в Казахстане вносит вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей общества, является надежным партнером государства в продвижении межконфессионального согласия. Разделяя с вами это памятное событие я хочу выразить надежду, что как архитектурная жемчужина этот храм будет радовать не только жителей столицы и ее многочисленных гостей, но и станет настоящим домом для прихожан, местом духовного просвещения, общения и единения. В этот день хочу искренне пожелать всем присутствующим неугасаемой веры, крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Главу Православной Церкви Казахстана, архипастырей, священнослужителей и верующих тепло поздравил заместитель акима столицы Е.Е. Каналимов.

Далее последовал молебен с чином освящения креста и закладного камня.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении, подписанная Главой Казахстанского Митрополичьего округа, архипастырями, участвующими в торжествах, и министром общественного развития Казахстана. Исторический документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма.

Митрополит Александр ответил на вопросы корреспондента Первого канала «Евразия» и журналистов государственных и частных СМИ.

Аким столицы Б.Т. Султанов дал прием в честь 20-летия учреждения Астанайской епархии и закладки нового храма, участниками которого стали гости-архипастыри, духовенство и руководители отделов Митрополичьего округа.

Служение митрополита Александра