Начался визит митрополита Александра в Уральскую епархию. В столицу Западного Казахстана принесен Пояс Божией Матери
Глава Митрополичьего округа совершил молитву у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленско-Анастасиином монастыре Костромы
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и аким Акмолинской области обсудили вопросы духовной жизни региона
Троицкая родительская суббота. Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в Софийском соборе Алма-Аты

15 июня 2019 года – Троицкая родительская суббота. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Филипп Моисеев, руководитель комиссии по канонизации святых Алма-Атинской епархии иеромонах Иаков (Воронцов), председатель комиссии по миссионерскому служению Алма-Атинской епархии иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Сундетов, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор епархиального духовенства (регент – диакон Димитрий Савченко) и хор Софийского храма (регент – О. Шульженко).

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

«Богослужебным уставом предусматриваются особые дни общего поминовения усопших, когда Церковь Христова молится за всех, кто прежде нас жил на этой земле и переступил таинственный порог, отделяющий временное от вечного. Сегодня именно такой день – вселенская родительская суббота, предваряющая собой святую Пятидесятницу, праздник Живоначальной Троицы, день сошествия Святого Духа на апостолов. Мы творим особые молитвы о всех, прежде нас живших и скончавшихся, о праотцах, отцах, братьях и сестрах. Мы просим Господа, Праведного Судию, простить грехи всех от века преставльшихся; поминаем родных и близких, тех, кого знали – с кем вместе шли по жизни, и людей нам неведомых, но единых с нами по духу, исповедовавших православную веру. Сегодня наши молитвы и о тех, кто в силу разных обстоятельств не сподобился христианского погребения или не был утешен в смертный час причащением святых Христовых Таин, о тех, чьи имена давно стерлись из людской памяти. Троицкая родительская суббота предшествует празднику, который мы именуем «День рождения Церкви». Поэтому сегодняшнее поминовение усопших имеет особый смысл. Нам открывается тайна церковного единства. Все православные христиане – мы, живущие ныне, наши почившие сродники и знаемые, и все поколения верующих, живших до нас – составляют одно Тело Христово, единую Церковь, созидаемую и оживотворяемую Духом Святым. Мы молимся о том, чтобы благодать Животворящего Духа Божия очистила нас от скверны, обновила, освятила, и вместе с тем, мы просим об этой милости и для усопших. Пребывая в Церкви, будучи живыми у Господа, умершие православные христиане в силу принесения бескровной жертвы – Божественной Евхаристии, по ходатайству Пресвятой Богородицы и святых, по нашим смиренным молитвам сподобляются благодати Духа Утешителя, Которым «всяка душа живится и чистотою возвышается». Эта благодать становится для почивших источником радости и блаженства, а нам дает возможность почувствовать реальность того, что смерть попрана Спасителем, что все перешедшие в иной мир продолжают существовать в ожидании дня всеобщего Воскресения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра