В неделю по Рождестве Христовом епископ Геннадий возглавил служение Божественной Литургии в Никольском соборе Южной столицы
Глава Митрополичьего округа совершил молитву у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленско-Анастасиином монастыре Костромы
Митрополит Александр совершил Литургию во Всехсвятском храме города Петропавловска и ознакомился с экспозицией церковно-археологического музея
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Вятской земли
У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана

5 июля 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия митрополита Вятского и Слободского Марка, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Вятской земли.

Вятка – малая Родина митрополита Александра. С 1983 по 1989 год владыка являлся клириком Кировской епархии и помощником архиепископа Кировского и Слободского Хрисанфа (Чепиля; † 2011) (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), а с 1986 по 1989 год нес послушание секретаря Кировского епархиального управления.

Глава Митрополичьего округа посетил Серафимовский собор, где поклонился одной из главных святынь Вятской земли – чудотворному списку с явленной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Чтимый образ Царицы Небесной на Вятку привез архиепископ Иона (Баранов) в 1675 году из Успенского-Тихвинского монастыря, где был настоятелем в 1668-1675 годы. Также владыка отслужил заупокойную литию по почившим вятским святителям – архиепископам Мстиславу (Волонсевичу; †1978) и Вениамину (Тихоницкому; †1957), погребенным в крипте Свято-Серафимовского собора.

Архипастырь пообщался со священнослужителями храма, в числе которых старейшие клирики Вятской митрополии – митрофорный протоиерей Серафим Исупов и митрофорный протоиерей Симеон Петров. Митрополита Александра прибыл поприветствовать руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии, заведующий Вятским епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин.

Построенный на средства вятских купцов в начале XX века, Свято-Серафимовский собор в советские годы был единственным в Кирове действующим храмом. Первым настоятелем храма стал выдающийся духовный просветитель начала ХХ века, видный общественный деятель – протоиерей Терентий Широких (†1918).
1 августа 1983 года, в престольный праздник собора, будущий владыка Александр был рукоположен приснопамятным митрополитом Хрисанфом в сан диакона. В 1983 году его назначают ключарем кафедрального собора. В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа протоиерей Александр Могилев осуществляет смелый и рискованный план: нелегально, без должных разрешений, по ночам, в единственной церкви Кирова ведется и успешно завершается строительство нижнего храма в честь преподобного Трифона Вятского.

В Успенском Трифоновом монастыре митрополит Александр поклонился мощам небесного покровителя Вятского края – преподобного Трифона Вятского. В возрожденном Никольском храме обители архипастырь совершил молитву за землю Казахстанскую перед чудотворным Великорецким образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, после чего побывал на источнике преподобного Трифона.

Иерарх отслужил заупокойную литию на могиле первого митрополита Вятской земли – приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля), после чего возложил к месту погребения иерарха цветы.

В управлении митрополии, располагающемся в стенах Трифоновой обители, состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Глава Митрополичьего округа поблагодарил владыку Марка за возможность посетить храмы Вятской земли и совершить молитву перед древними святынями. Управляющий митрополией рассказал митрополиту Александру о духовной жизни Вятского края.

Глава Митрополичьего округа посетил церковь Живоначальной Троицы в Макарье. В храме архипастыря приветствовал настоятель священник Владимир Путинцев.
В конце 80-х годов прошлого столетия будущий митрополит Астанайский и Казахстанский – протоиерей Александр Могилев – организовал инициативную группу прихожан и стал активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов в Кировской области. Троицкая церковь в Макарье стала первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра, не только в городе Кирове, но и в России.

На кладбище рядом с Троицким храмом владыка митрополит совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных монахини Серафимы (Гордеевой) и Калисы Васильевны Овчинниковой.
Монахиня Серафима (Гордеева) в годы гонений на Святое Православие претерпела заключение в лагерях, на протяжение многих лет духовно окормляла тайных монахинь Вятского края. Калиса Овчинникова, мама секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова, в 80-е годы прошлого века несла послушание главного бухгалтера Вятской епархии, активно участвовала в возрождении церковной жизни в области.

Заупокойное богослужение владыка митрополит отслужил на могилах своих родителей – приснопамятных Геннадия Федоровича и Анастасии Михайловны, покоящихся на городском кладбище Вятки.

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился мощам священномученика Виктора, епископа Глазовского, пребывающим в соборе Спасо-Преображенского женского монастыря. В Спасо-Преображенской обители владыку митрополита приветствовала настоятельница игумения София (Розанова). Матушка настоятельница рассказала митрополиту Александру о жизни монастыря, восстановлении и реставрации храмов и монастырских корпусов.

После посещения храмов и монастырей Вятки митрополит Александр отбыл в Москву.

Служение митрополита Александра