Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери прибыл в Казахстан. Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии
В рамках вечерних Богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты прошел семинар, посвященный Воскресению Христову
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды представителям казахстанских СМИ
Праздник светлого Христова Воскресения – Пасха Божия спасительная
В день памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме Астанайского благочиния

16 июля 2019 года – празднование в честь обретения мощей святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском храме поселка Малотимофеевка Акмолинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), клирик Серафимовской церкви столицы иеромонах Силуан (Синегубов), клирик Константино-Еленинского собора Нур-Султана иерей Владислав Коваленко, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Владимир Сыровацкий, заместитель руководителя службы протокола митрополита диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий и диакон Михаил Чумаков.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих по благословению митрополита Александра в Никольский храм был доставлен ковчег с частицей мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста.

За богослужением молились: прихожане Никольского храма; педагоги и воспитанники православного детского дома «Светоч» с директором приюта Л.В. Соловьевой; паломники из Нур-Султана и населенных пунктов Акмолинской области.

Литургические песнопения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

В завершение Литургии состоялось славление преподобномученикам Серафиму и Феогносту – перед честными мощами страдальцев за веру Христову духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание святым, после чего владыка митрополит окропил собравшихся святой водой и произнес проповедь.

«Для каждого православного христианина, для всякого верного чада Церкви Христовой день памяти мучеников и исповедников – это всегда важное духовное событие, укрепляющее веру, вдохновляющее на новые труды во имя Божие и на благо ближнего. Именно о мучениках писал святой апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, и… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр. 13:7). Первыми христианскими святыми были мученики. Слово «мученик» на греческом языке значит «свидетель». Они свидетельствовали погрязшему в пороке и безбожии миру о силе своего христианского упования, о вечных, непреходящих ценностях Евангелия. И мир покорялся этому свидетельству. «Кровь мучеников – семя христианства», – так говорил в третьем столетии церковный писатель Тертуллиан. На древней земле Казахстана столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, эта страна стала «антиминсом – распростертым под открытым небом». Такого мученичества не знала тысячелетняя история Русской Православной Церкви, такой жестокости не видел и древний мир на заре христианской эры. Ныне мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит благодатное изменение нашей жизни – победа над грехом, стяжание добродетелей, утверждение в заповедях; их заступлением осуществляется духовное возрождение родного края – восстанавливаются порушенные святыни и возводятся новые храмы, строятся православные духовные и культурные центры, открываются воскресные школы». Из проповеди митрополита Александра

После богослужения Глава Православной Церкви Казахстана пообщался с директором православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьевой, преподавателями и воспитанниками.

Лилия Вениаминовна рассказала архипастырю о поездке ребят из приюта к святыням Украинской Православной Церкви. Юные казахстанские паломники посетили Киево-Печерскую и Почаевскую лавры и другие известные украинские обители и храмы.

Митрополит Александр в общении с воспитанниками отметил, что зримым символом духовной связи Украины и Казахстана являются святыни, переданные иерархами Украинской Православной Церкви для молитвенного поклонения казахстанцев – ковчег с мощами Киево-Печерских угодников Божиих, хранящийся в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, и ковчег с частицами мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, пребывающий в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Архипастырь поблагодарил Лилию Вениаминовну за благородные труды и заботу о сиротах. Ребятам Глава Митрополичьего округа пожелал интересных каникул, исполнения добрых надежд и радостного настроения, после чего подарил сладкие сувениры.

Служение митрополита Александра