Пасхальной Литургией в Никольском соборе Алма-Аты состоялось открытие Года священномученика Пимена, епископа Верненского, в Казахстане
День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Петропавловском храме Южной столицы
Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Митрополит Александр совершил Литургию в кафедральном соборе города Яранска (+ ВИДЕО)
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир посетил премьерный показ фильма «28 панфиловцев»
Праздник Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска

14 августа 2019 года – празднование Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара; начало Успенского поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Северного Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.

Перед богослужением у входа в храм Главу Митрополичьего округа хлебом-солью встречали члены приходского актива и учащиеся гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, управляющий Петропавловско-Булаевской епархией епископ Петропавловский и Булаевский Владимир;  секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Феодор Бердик, иеромонах Геннадий Бурдюжа, клирик Успенского кафедрального собора Астаны диакон Илия Давыдов, клирик Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий, клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты диакон Виталий Быструшкин; священнослужители Петропавловско-Булаевской епархии.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в кафедральный собор на Литургию была принесена икона Распятия Господа Иисуса Христа с великой евангельской святыней – частицей Древа Животворящего Креста.

Пел архиерейский хор Петропавловской епархии под управлением Анны Затай.

За богослужением молились многочисленные верующие – жители Петропавловска и паломники из городов и сел Северного Казахстана.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов; была совершена молитва о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Геннадий Бурдюжа.

Завершилось богослужение славлением – духовенство и хор исполнили тропарь и кондак Кресту Христову, после чего, в соответствие с древней церковной традицией, состоялось освящение меда. После прочтения молитвы «Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи», митрополит Александр окропил мед нового сбора святой водой.

На праздник собрались производители меда из городов и сел Северного Казахстана.

Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил Преосвященных епископов, духовенство и прихожан с праздником Изнесения честных Древ Креста Господня и началом Успенского поста.

В дар храму Глава Митрополичьего округа передал Казанскую икону Пресвятой Богородицы, а в приходскую библиотеку - экземпляры Нового Завета и подборку духовной литературы.

«Праздник «Изнесения древ честнаго и животворящего Креста Господня» вводит нас в дни Успенского поста. Поклонившись Животворящему Древу и укрепившись исходящей от него благодатию, мы начинаем подвиг сугубой молитвы и воздержания, открываем новую страницу дел милосердия и сострадания.
Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой.
Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец.
Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление и стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они единогласно говорят о духовной составляющей поста – чтении Священного Писания, неукоснительном выполнении домашнего молитвенного правила, частом посещении храма Божия и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения. В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9).
Воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление собственной души необходимо совершать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра