Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и министр общественного развития Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий
Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова, прошел в Астане
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии, настоятель Покровского храма села Чемолган протоиерей Алексий Нектеров
Митрополит Александр возглавил престольный праздник алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

6 ноября 2019 года – празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В Южной столице Казахстана престольный праздник отмечает храм, освященный в честь этого образа Царицы Небесной.

По завершении Божественной Литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавивший престольное торжество, совершил молебен перед списком с чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Алма-Аты митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель Скорбященского храма протоиерей Евгений Воробьев, клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), духовенство алма-атинских храмов.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к епископу Нектарию, отцу-настоятелю протоиерею Евгению Воробьеву, сослужившему духовенству, монашествующим и прихожанам со словами поздравления с престольным праздником храма и произнес поучение.

Священнослужителей и верующих Глава Митрополичьего округа окропил святой водой.

«Отрадно, что Алма-Ата обладает таким сокровищем – церковью, освященною в честь столь любимой верующим народом иконы Царицы Небесной. Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не имеет такой древней истории почитания, как другие иконы: Владимирская, Тихвинская, Смоленская, но будучи явлен в Москве в конце XVII столетия, он сразу стяжал любовь и почитание на Святой Руси. Сегодня оригинальный образ хранится в одноименном храме столицы России на Большой Ордынке. Два чудотворных списка сохраняются в Санкт-Петербурге: в Спасо-Преображенском соборе и Троицкой церкви «Кулич и Пасха». В Киеве, Воронеже, Твери, Вологде и многих других городах Русского мира пребывают иные почитаемые иконы, имеющие своим прототипом образ XVII века.История алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» во многом отображает исторический путь нашей многострадальной Церкви в ХХ столетии. Воздвигнутый усердием православных жителей города Верного в тяжелые годы Первой Мировой войны, он стал воплощением упования христианских сердец на помощь и заступление Пресвятой Богородицы, зримым свидетельством глубокого почитания Царицы Небесной на земле Семиречья. Тот факт, что храм был освящен непосредственно перед временем грозных революционных бурь, явился своеобразным знамением: Сама Божия Матерь подавала руку поддержки всем, кто в наступающее лихолетье испытает тяжкие скорби и непомерные лишения, страдая за Христову веру и правду Божию в Казахстане. Принося здесь горячие молитвы перед пречистым ликом Царицы Небесной, сколько исповедников получали утешение, укреплялись духом, приобретали истинную решимость быть верными Христу даже до смерти.Двадцать два года назад эту церковь вернули верующим, были осуществлены масштабные реставрационные работы, началась богослужебная жизнь. Сегодня здесь существует крепкая, дружная община прихожан, действует детская воскресная школа, ведется духовно-просветительская работа. И так же, как и век назад, на богослужения приходят верующие Южной столицы в минуты испытаний и скорбей, чтобы перед образом Той, Которая всегда готова прийти на помощь страждущим, принести свою усердную и смиренную молитву: «Радуйся, благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте»!По слову Псалмопевца Давида самые лучшие мгновения жизни и, вместе с тем, самые необходимые для души – это встреча с Богом в Его храме: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс.41:2-3). Будем же стремиться сюда, в этот дом Божий, посвященный чудотворному образу Царицы Небесной, всегда - и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали, молитвы и славословия. Пусть развивается церковная жизнь в нашем любимом храме, пусть он до скончания века украшает наш город, Южную столицу Казахстана». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра