В день памяти врачей-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главным имамом центральной мечети Алма-Аты
В 3-ю субботу по Пасхе митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Митрополит Александр совершил закладку паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

13 ноября 2019 года. Алма-Атинская область, поселок Ключи (Карабулак). Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил чин освящения закладного камня и фундамента на месте строительства здания паломнического центра обители.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, клирик подворского прихода во имя святых Царственных Страстотерпцев иеромонах Савва (Кульбакин), руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

Разделить радость события прибыли прихожане и ктиторы подворья Иверско-Серафимовского монастыря.

Песнопения исполнил хор Софийского собора обители под управлением О. Шульженко.

Перед началом освящения митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Всех нас хотел бы поздравить с замечательным событием – закладкой паломнического центра на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря при храме во имя святых Царственных Страстотерпцев. Обитель, посвященная Благой Вратарнице и преподобному Серафиму Саровскому, является одним из значимых духовных центров не только Алма-Атинской епархии, но и всего Казахстанского Митрополичьего округа. Из городов и весей Казахстана и Ближнего зарубежья сюда съезжаются люди для молитвы, поклонения святыням, духовного утешения. Порой, в дни больших церковных торжеств, непросто бывает паломникам, часто приезжающим с детьми, устроиться на ночлег, и какие трудности они испытывают, не имея возможности расположиться на отдых.

С открытием этого центра у монастыря и Алма-Атинской епархии в целом появятся новые возможности для размещения паломников, для проведения молодежных лагерей и других мероприятий, на которых будет присутствовать большое количество людей. Все это, уверен, будет способствовать духовному воспитанию нашего народа, укреплению его духовной силы».

Глава Православной Церкви Казахстана поблагодарил игумению Любовь за труды по развитию обители и сказал слова признательности в адрес благотворителей и всех неравнодушных людей, кто помогает укреплению монашеского служения на Казахстанской земле.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная архипастырем.

По окончании освящения Глава Митрополичьего округа в сопровождении настоятельницы посетил церковь во имя святых Царственных Страстотерпцев, которая на сегодняшний день является первым и пока что единственным храмом в Казахстане, посвященным семье последнего Российского императора, и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. Иерарх вознес молитвы перед образом Царственных страстотерпцев и иконой с частицей мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Служение митрополита Александра