С праздником Рождества Христова и Новолетием православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
В Центральной воскресной школе Никольского собора Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник
Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Южной Италии
День памяти благоверных князей Петра и Февронии – небесных покровителей православного супружества
В неделю святых отец митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

5 января 2020 года – неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец.

В последнее воскресенье перед Рождеством Православная Церковь чтит память предков по плоти Господа Иисуса Христа, начиная от ветхозаветного Патриарха Авраама и заканчивая праведным Иосифом Обручником; особо воспоминаются пророк Даниил и три праведных отрока – Анания, Азария и Мисаил.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, игумен Феодосий (Белобородов); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; член Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), протоиерей Димитрий Сидоров, иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За Литургией читалась первая глава Евангелия от Матфея, содержащая книгу родства Спасителя и повествование о Рождении Господа от Приснодевы Марии.

На Литургии возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов; архипастырь совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди.

«Сегодня воскресный день, который приближает нас к светлому празднику явления в мир Христа Жизнодавца через воспоминание святых отец – ветхозаветных праведников, являющихся предками, сродникакми Спасителя по плоти. За Литургией звучало особое евангельское зачало, содержащее книгу родства Господа. Евангелист Матфей через эти краткие строки, через список имен, напоминает нам всю историю Ветхого Завета, когда люди, «седящие во тьме и тени смертной» (Мф. 4:16), ждали Спасителя мира, а праведники спасались верою в грядущего Мессию-Христа. За каждым именем стоит целая жизнь. Здесь и боголюбивый Авраам – отец верующих, и праведная Руфь, которая оставила свою родную землю, и приняла веру в Единого Творца, и псалмопевец царь Давид, и премудрый Соломон. Здесь есть и грешники, и праведники, известные яркие личности, и простые люди, о которых мы совсем ничего не знаем. Евангельское повествование свидетельствует о том, что Сын Божий реально вошел в земную историю, ответил на томительное ожидание многих поколений, воспринял наше человеческое естество, чтобы исцелить от греха и освятить Божественной благодатью. «Когда ты слышишь, - говорит об этом тексте святитель Иоанн Златоуст, - что Сын Божий есть сын Давидов и Авраамов, то уже не сомневайся, что и ты, сын Адамов, будешь сыном Божиим». После перечисления предков Господа по плоти, звучит всерадостная весть о Рождении Спасителя от Пречистой Девы Марии. Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1Ин. 4:16)» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра