Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в праздновании Дня духовного согласия Республики Казахстан
Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского в «Шахтерской столице» Казахстана
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний удостоен звания «Почетный гражданин города Атырау»
Воспитанники православно-певческой школы «Цевница» и Центра «Горница мастеров» приняли участие в концерте, посвященном Международному дню борьбы с онкологией
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

6 января 2020 года – Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

В богослужебных текстах этого дня покаянные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием по поводу явившегося к роду человеческому Господа. Особое внимание обращается на земные обстоятельства этого события: говорится о времени и месте, когда оно должно совершиться, а также упоминаются все его участники – Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, ангелы, волхвы и пастухи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение – Божественную Литургию святителя Василия Великого в соединении с великой вечерней – в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); протоиерей Вячеслав Чурбанов; игумен Феодосий (Белобородов); член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; член Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); протоиерей Димитрий Сидоров; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа); иеромонах Роман (Чистяков); иеромонах Алексий (Черевцов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич; советник Главы Митрополичьего округа по культуре Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Димитрий Савченко; иеродиакон Афанасий (Козел); диакон Александр Сундетов; заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев; помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин; диакон Евгений Есауленко; диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На великой вечерне читались паремии – ветхозаветные тексты, содержащие пророчества о пришествии на землю Христа и о грядущем Царстве Божием. Паремии чередовались с тропарями и запевами – «С ними же помилуй нас» и «Жизнодавче, слава Тебе», которые попеременно исполняли духовенство в алтаре и хор.

На Литургии оглашалось зачало из послания апостола Павла к Евреям о предвечном рождении Сына Божия от Отца (1 глава, стихи с 1 по 12) и благовествовалось зачало Евангелия от Луки, повествующее о Рождении Господа Иисуса Христа в Вифлеемском вертепе и поклонении Богомладенцу пастухов, получивших весть о Рождении Спасителя от ангельских сил (2 глава, стихи с 1-20).  

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии на середину храма из алтаря были изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Перед образом праздника и возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником – преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью.

Служение митрополита Александра