Митрополит Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
Аким Астаны поздравил митрополита Александра и православных казахстанцев с Рождеством Христовым
Шахтерская столица Казахстана встретила Казанскую икону Пресвятой Богородицы
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло заседание педагогического совета
В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

6 января 2020 года, в канун праздника Рождества Христова, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов) и клирики собора.

По церковному Уставу бдение в канун Рождества начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» Частое повторение слов «С нами Бог!» выражает духовную радость верующих о пришествии в мир Спасителя-Эммануила, предсказанного пророками.

Повечерие завершилось литией (усиленным молением) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, после прочтения зачала Евангелия от Матфея, повествующего о рождении Богомладенца Христа от Приснодевы Марии, Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

На рождественской утрене исполнялся канон Рождества Христова «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите (встречайте)!» В праздничных песнопениях всенощного бдения часто повторяются рождественские славословия ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

Во время чтения канона митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к иконе праздника, освященным елеем.  

После окончания богослужения хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова исполнил одну из самых известных в мире рождественских песен - «Ночь тиха, ночь свята».

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра праздничные Рождественские богослужения в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана возглавляет епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа.

Викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий по благословению митрополита Александра совершает Рождественские богослужения в храме Христа Спасителя города Алма-Аты.

«Сегодня мы обращаем свои взоры в то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир, родившись от Пречистой Девы Марии, и изменил своим явлением всю историю человеческого рода. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), – слышим мы слова о Богочеловеке Христе в одной из самых первых апостольских проповедей. Рождество Христово потому именуется отцами и учителями Церкви величайшим и ключевым моментом истории, потому что кроме Самого Бога никто не смог бы исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, открыть врата вечной и блаженной жизни. Спасти человека не мог никто – ни лучший из людей, «ни ходатай, ни ангел».  «Никто иной, кроме Самого Спасителя, в начале сотворившего вселенную из ничего, не мог даровать нашему тленному естеству нетление, – учит нас святитель Афанасий Великий, – никто, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который есть истинная Жизнь, не мог наше смертное естество возвести к бессмертию». Пусть наступивший праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных евангельских ценностях, заповедях Божиих, и озарит наши сердца теплом любви, которую Спаситель явил человеку в Своем Рождестве». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра