В праздник великомученицы Ирины и преподобного Иакова Железноборовского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В Алма-Атинской духовной семинарии совершена архиерейская Литургия
Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество к святыням Северной столицы России
Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
Собор Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию в Покровском храме Алма-Аты возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

8 января 2020 года – попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы.

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, послужившей тайне боговоплощения.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский совершил Божественную Литургию в Покровской церкви Алма-Аты, рядом с которой созидается храм в честь Собора Пресвятой Богородицы. Второй день празднования Рождества Христова является престольным праздником этого нового алма-атинского храма, посвященного Царице Небесной.

К праздничному богослужению в Покровский храм была доставлена копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.

Митрополиту Александру сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели и клирики алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполнял хор Покровской церкви.

За богослужением молились: Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников – секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и учащиеся богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской православной духовной семинарии, прихожане.

По запричастном стихе секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения состоялось славление Рождеству Христову, после которого митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова, торжеством в честь Пресвятой Богородицы и днем памяти святых сродников Господних по плоти, и обратился к собравшимся с проповедью.

«Праздник Рождества Христова, именуемый Отцами Церкви «началом всех праздников», озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени. «Велика радость для мира, – пишет преподобный Феодор Студит, – ибо Сын Божий пришел к нам, не как в древнее время являлся праотцам нашим в знамениях и прообразованиях, но по предсказанию пророков, пришел через рождение от Девы». Приложим все свои силы, потрудимся духовно, чтобы проникнуться нам радостью о пришествии в мир Христа Спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 4,14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал Вифлеемской звезде, ведущей к встрече с Богом. Пусть торжествуемый ныне великий праздник Рождества Христова станет для нас источником непреходящей духовной радости и твердого упования на Господа, ниспровергающих все нестроения и злобу мира сего, по слову апостола: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра