Вознесение Господне – престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты
Знаменитый российский футболист А. Аршавин принял участие в мини-футбольном турнире среди учащихся воскресных школ Алма-Атинской епархии
Солисту хора Казахстанского Митрополичьего округа присвоено звание «Заслуженный деятель Казахстана»
Обновленный Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетили лидеры традиционных религиозных объединений Южной столицы
У чудотворного Креста в Годеново митрополит Александр совершил Литургию о благе земли Казахстанской

6 февраля 2020 года – день памяти блаженной Ксении Петербургской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил совершение Божественной Литургии в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области (Россия).

На подворье Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского в селе Годеново пребывает один из самых известных чудотворных крестов — небоявленный Годеновский Крест.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, секретарь Переславской епархии протоиерей Александр Передернин, секретарь Ярославской митрополии священник Александр Пчелкин, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Переславской епархии.

За богослужением молились: настоятельница Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина) с сестрами обители, члены попечительского совета Фонда развития Казахстанского Митрополичьего округа, паломники обители.

Пел хор Свято-Троицкого монастыря города Костромы под управлением Николая Мальцева.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Богослужение завершилось поклонением Годеновскому чудотворному кресту.

У чудотворной святыни митрополит Александр совершил освящение новосооруженной копии Годеновского креста для Казахстана. Точная копия сооружена тщанием благодетелей митрополичьего округа.


Годеновский Крест – один из самых знаменитых чудотворных крестов в мире (таких как Распятие Геро в Кёльнском соборе в Германии или Крест Сан-Дамиано в Италии). Этот Крест создан в глубокой древности в Византии, а 9 мая 1423 года чудесным образом был явлен в пределах города Ростова Великого. По свидетельствам очевидцев Крест чудесным образом сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм. Второе чудо, связанное с Годеновским Крестом не менее удивительное: построенный в Ростове для хранения этой святыни храм был невидимой силой перенесен на выросший среди болот холм. При этом с неба раздался Божий голос: «На сем месте поставьте церковь Мою, и будет гора эта великая и чудеса многие произойдут с верою приходящим сюда помолиться, и будут совершаться многие исцеления». С той поры от явленного с небес Креста начали происходить многочисленные чудеса и исцеления. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромые начинали ходить, слепые прозревали, безнадежные больные выздоравливали. По молитвам перед этой святыней разрешались непростые жизненные ситуации, и необычным образом приходило спасение от самых разных бед и несчастий. Все происходящие чудеса записывались в специальную книгу, которая до революции хранилась при храме, где пребывал Крест. Поклониться чудотворному Распятию прибывали тысячи верующих со всех областей древней Руси, приезжали паломники и из Речи Посполитой.
В 30-е годы ХХ века безбожники попытались уничтожить святыню – Крест бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все их усилия оказались тщетны – Крест оставался целым и несокрушимым, хотя и был создан из дерева. Не сумев уничтожить святыню, недруги Церкви Христовой сбросили чудотворный Крест в глубокий ров и засыпали камнями. Распятие тайно ночью извлекли из рва благочестивые жители села Годеново, находящегося неподалеку от города Переславль Залесский. С тех пор и до наших дней Крест пребывает в сельском храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Десятки тысяч верующих из России, стран СНГ и дальнего Зарубежья приезжают в Годеново, чтобы помолиться перед чудотворным Крестом, укрепить свои духовные и физические силы, получить благословение в трудах и семейной жизни, обрести помощь и утешение, исцелиться от различных недугов.
С 1997 года храм, где пребывает святыня, является подворьем Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского.

Служение митрополита Александра