В Центральной воскресной школе состоялся праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю о блудном сыне
Заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан состоялось в Алма-Ате
Верующие Усть-Каменогорской епархии молитвенно отметили праздник Богоявления
В неделю о мытаре и фарисее и праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы

9 февраля 2020 года – неделя о мытаре и фарисее; празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, благочинный Жаркентского церковного округа игумен Вианор (Иванов), духовенство кафедрального собора.  

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В заупокойную ектению были включены прошения о пострадавших в годину гонений:
«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.
Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.
Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».

После запричастного стиха руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Великого поста.

В завершение Литургии состоялось славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с воскресным днем, открывшим собой подготовительный период к Великому посту, и празднованием в честь святых Русской Православной Церкви, просиявших подвигами мученичества и исповедничества в ХХ столетии, и обратился к собравшимся со словом поучения.

«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди.
Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой.
Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи».
Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра