В 3-ю субботу Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
В Алма-Ате подведены итоги работы епархиального церковного суда Астанайско-Алма-Атинской епархии за 2016 год
В Высоко-Петровский монастырь Москвы переданы частицы мощей священноисповедника Николая Алма-Атинского и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Похвалы Божией Матери и неделю 5-ю Великого поста
Во вторник первой великопостной седмицы митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты

3 марта 2020 года - вторник первой седмицы Великого поста, день памяти апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии.

Утром митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, соборное духовенство, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

По окончании 9-й песни канона архипастырь преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Ирмосы покаянного канона пел хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова; хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич исполнил песнопения повечерия: «С нами Бог», «Помилуй нас, Господи, помилуй нас», «Господи Сил, с нами буди».

В среду утром митрополит Александр совершит Литургию Преждеосвященных Даров (начало в 8:00), а вечером продолжит чтение покаянного канона святого Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы (начало в 18:00).

«Невозможно представить себе прохождение поприща поста без дел милосердия. Святитель Петр Хрисолог так пишет об этом: «Милосердие – жизнь поста. Постящийся да имеет милосердие. Кто желает, чтобы его просьба Богом была исполнена, пусть исполняет обращаемые к нему просьбы. Кто хочет найти сердце Бога открытым, да не закрывает своего сердца для тех, кто взывает к нему». Ограничения в пище и в одежде, скромный образ жизни и воздержание помогают нам лучше осознать положение, в котором находятся сегодня многие наши братья и сестры, страдающие от голода или отсутствия нормальных бытовых условий. Апостол Иоанн Богослов предостерегает: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия?» (1Ин. 3:17). Свободно принимая решение ограничить себя в чем-нибудь, чтобы помочь другим, мы не на словах, а на деле, подобно доброму Самарянину из евангельской притчи (Лк. 10:33), показываем, что любим Бога, а ближний, находящийся в трудном положении, нам не чужой». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра