Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием
Семинар по разъяснению антикоррупционного законодательства для духовенства и церковных работников состоялся в Караганде
Предстоятель Православной Церкви Казахстана возглавил Великую вечерню в день святой Пятидесятницы
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отмечающие в 2020 году памятные даты
Завершилось чтение великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы

5 марта 2020 года, утром в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

За повечерием молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского и Софийского соборов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 1 апреля.

«Серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди:  кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Феодор Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра