Покров Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
Глава Митрополичьего округа посетил Талдыкорган и совершил Литургию в Иоанно-Богословском соборе города
Подведены итоги дистанционной олимпиады, посвященной Дню России
Второе воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

15 марта 2020 года – неделя 2-я Великого поста, «неделя светотворных постов», память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения. Глава Митрополичьего округа поздравил многочисленных причастников с принятием святых Христовых Таин и пожелал всем прихожанам в мире и молитвенном расположении духа продолжить прохождение великопостного поприща.

«Во второй воскресный день Великого поста, именуемый в богослужебном уставе «неделей светотворных постов», Церковь Христова, помимо празднования воскресного дня, вспоминает одного из великих иерархов и проповедников Православия – святителя Григория Паламу, архиепископа города Солуни. Великий Пост – это Божественный призыв к обновлению человека, освобождению его от греха, внутреннему просвещению ума и сердца, призыв шествовать к светлому сиянию радости святой Пасхи. Святитель Григорий Палама учил, что таинственный Божественный свет, который осиял апостолов на горе Фавор, который блистал в живоносном Гробе Спасителя при Воскресении Его из мертвых, можно реально увидеть и ощутить всякому верующему. Более того, приобщение к этому свету является непременным условием нашего спасения. Видение этого света есть не что иное, как живое и действенное общение со Христом, соединение с Ним – «Светом истинным, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9)». Мы способны стать причастниками Божественной жизни и Божественной природы через озарение благодатью, средством к стяжанию которой служит очищение сердца, хранение ума от суетных и лукавых помыслов, горячая молитва, чтение Слова Божия, благочестивая и добродетельная жизнь по заповедям, искреннее служение Богу и ближнему, участие в таинствах Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра