Митрополит Александр совершил Литургию с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии
Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в городе Талдыкоргане
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского
В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества в честь Абалацко-Семипалатинской иконы Божией Матери «Знамение»
Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Южной столицы

22 марта 2020 года – неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная, день памяти Сорока мучеников Севастийских.

Синаксарий Триоди постной (собрание исторических сведений о празднике) так объясняет причину установления поклонения Честному Кресту в 3-е воскресенье Четыредесятницы: «Поскольку сорокадневным постом некоторым образом и мы распинаемся, умерщвляемся от страстей, имеем чувство горечи, унываем и ослабеваем, предлагается Честной и Животворящий Крест, как бы прохлаждая и укрепляя нас, и воспоминая нам страсти Господа нашего Иисуса Христа, и утешая. Если Бог наш нас ради распялся, то, насколько нам подобает ради Него трудиться... Если Спаситель наш, взойдя на крест, прославился через унижения и страдания, так подобает и нам терпеть, да спрославимся Ему, если немного и пострадаем здесь».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятого была исполнена песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Апостольское чтение на Литургии из Послания апостола Павла к Евреям (4:14 – 5:6) раскрывает богословскую идею Крестной жертвы Христа, являющегося Первосвященником великим, прошедшим через Небеса. В евангельском чтении этого дня звучал призыв Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8:24).

В завершение богослужения состоялось славление и поклонение Кресту Христову.

«В эту особую — Крестопоклонную — неделю, Церковь еще и еще раз зримо напоминает нам о Кресте Господа и Спасителя нашего, о крестной смерти, которую Он претерпел нас ради человек и нашего ради спасения. Являясь некогда орудием мучительной и позорной казни, Крестное Древо, окропленное кровью нашего сладчайшего Господа, стало спасительной силой, к которой мы прибегаем, оружием непреоборимым, которое сохраняет нас от бед и скорбей, помощью и утешением в испытаниях. Главы наших храмов увенчаны изображениями Креста, с момента святого таинства Крещения мы носим Крест на груди, часто осеняем себя крестным знамением и каждое священнодействие в Церкви знаменуется осенением Креста, потому что на Нем совершил Господь Свой искупительный подвиг. С высоты Своего Креста Спаситель простирает к нам руки и говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы». Сегодня Церковь через богослужение, через особый величественный и умилительный чин поклонения животворящему Древу, напоминает нам о том, сколь дорогой ценой совершено дело нашего спасения. Находясь в середине великопостного поприща и взирая на Крест Христов, мы молимся, чтобы Господь укрепил нас в вере, утвердил в благочестии, и сподобил с чистым сердцем и просветленной душой стать участниками богослужений Страстной седмицы, достойно поклониться Его Спасительному подвигу, встретить Его Воскресшего и прочувствовать радость Светлого праздника Воскресения Христова». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра