Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
В Алма-Ате молитвенно почтили день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья
В Алма-Атинской области прошла V Православная молодежная регата по реке Или
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Преображения Господня
В великопостную поминальную субботу митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате

28 марта 2020 года - суббота 4-й седмицы святой Четыредесятницы, великопостное поминовение усопших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Архипастырь совершил поминовение почивших казахстанских иерархов, пастырей и монашествующих, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан.

«Важно всегда помнить, что изменение нашей жизни и мира вокруг нас к лучшему, избавление от скорбей и болезней зависит, прежде всего, от нас самих, от того, сможем ли мы возродить в своих душах любовь к Божественной Истине и стремление следовать ей. Без этого любые человеческие усилия оказываются  суетными и тщетными. Великий пост – благоприятное время для того, чтобы очистить души, позволить Христу «верою вселиться в сердца наши» (Еф.3:17). Не будем понапрасну терять эти дни, но встанем на путь духовного подвига, освятим призыванием имени Божия все наши намерения и поступки, последуем совету апостола: «Что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31), будем стремиться к тому чтобы в наших семьях, в коллективе, где трудимся, со всеми, с кем Бог определяет нам идти по жизни, созидать и хранить «единство духа в союзе мира» (Еф.4:3)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра