В Алма-Ате состоялось первое заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства
Презентация собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась в Южной столице Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и министр общественного развития Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий
«Святые мученики за Христа – слава и украшение нашей Церкви»
В день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в домовом храме своей резиденции в Южной столице

1 апреля 2020 года – среда 5-й седмицы Великого поста; день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии Римских (†283).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

В соответствии с богослужебным Уставом, в канун «Стояния Марии Египетской» в этот день на вечерне Преждеосвященной Литургии на «Господи воззвах» исполняются особые стихиры Великого покаянного канона, каждая из которых заканчивается припевом: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Эти стихиры, как и сам Великий канон, были написаны преподобным Андреем Критским.

За Литургией архипастырь вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции.

Святой мученик Хрисанф Римский – небесный покровитель духовного наставника митрополита Александра – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (+ 4.01.2011); мама владыки Хрисанфа носила имя в честь мученицы Дарии.

По отпусте Литургии митрополит Александр в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по почившему святителю и его родительнице.


Единственный в Русской Православной Церкви храм в честь святых Хрисанфа и Дарии находится в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре города Костромы. Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего монастырь в 1834 году. Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.
Посвящение храма святым мученикам Хрисанфу и Дарии было избрано не случайно – день их памяти, 1 апреля, отмечен в истории России двумя знаменательными датами: днем отъезда из Ипатьевского монастыря в Москву, «на царство», Михаила Феодоровича Романова и днем торжественного вступления русских войск в Париж после победы над Наполеоном в 1814 году.
Богослужения в церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии прекратились в начале 20-х годов ХХ века, вслед за закрытием Ипатьевского монастыря. С 1923 года, после пожара, архиерейский корпус и храм святых мучеников Хрисанфа и Дарьи были переданы городскому профсоюзу текстильщиков и приспособлены под жилье рабочих костромских текстильных фабрик.
После открытия в стенах Ипатьевского монастыря краеведческого музея в церкви во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии была размещена экспозиция, посвященная революционному и советскому периоду истории Костромы.
В конце 2004 года инициативой и трудами архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В обители вновь зажглась лампада монашеского делания. После освобождения храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии от музейных экспозиций в нем начались восстановительные работы; возобновлена настенная роспись, установлен иконостас. Первая Божественная литургия в церкви со дня ее закрытия, более чем через 80 лет, была совершена архиепископом Александром 1 апреля 2008 года, и 6 мая этого же года он совершил великое освящение храма. По благословению владыки Александра в храме стали проходить ежедневные монашеские богослужения и чтения молитвенного правила.

Служение митрополита Александра