Во время пандемии православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз
В Алма-Ате почтили память исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)
Состоялась встреча митрополита Александра с руководителем дипломатической миссии Казахстана в Эстонии
В праздник апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана
Благовещение Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

7 апреля 2020 года – великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

За Литургией звучало апостольское чтение из послания апостола Павла к Евреям (2 глава, стихи с 11 по 18), раскрывающее идею Боговоплощения – Сын Божий стал истинным человеком ради спасения человеческого рода. Евангельское зачало праздничной Литургии рассказывало о событиях Благовещения (Евангелие от Луки 1 глава, стихи с 24 по 38) – явлении архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение Ей тайны Боговоплощения и Рождения от Нее Спасителя мира, Христа.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Архипастырь вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции.

По Евхаристическом каноне вместо песнопения «Достойно есть» исполнялся задостойник праздника – ирмос 9-й песни канона утрени с припевом. В переводе на русский язык задостойник Благовещения звучит так: «Благовествуй, земля, радость великую, хвалите, небеса, Божию славу. Пусть одушевленного Божия Ковчега отнюдь не касается рука непосвященных, но уста верных не умолкая, воспевая возглас Ангела, в радости Богородице да взывают: "Истинно выше всех Ты, Дева чистая!"».

По отпусте Литургии состоялось славление празднику – прозвучали тропарь, кондак и величание Благовещению Пресвятой Богородицы «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

После завершения богослужения, в соответствии с древней традицией Благовещения, владыка митрополит на крыльце собора выпустил на волю птиц – белых голубей.

Глава Митрополичьего округа поздравил с днем рождения настоятельницу Иверско-Серафимовского монастыря игумению Любовь. Владыка пожелал матушке игумении здоровья, крепости душевных и телесных сил и благодатной помощи от Господа в несении послушаний, вручил святую просфору и подарил на молитвенную память икону преподобного Тихона Луховского.

«Сегодня великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, который Церковь Христова называет «главизной», началом нашего спасения. В этот день Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:28, 30-31, 35). Благая весть смиренной Деве стала торжеством для всех людей, провозвещением спасения человечества – Сын Божий, творец Неба и земли, становится Сыном человеческим. Ни ходатай, ни ангел, но Сам Бог приходит на землю, чтобы нас возвести на Небо.
Господь не может спасти человека без его собственного горячего желания, без его доброй воли, поэтому и в этом евангельском событии важен смиренный ответ Пречистой Девы Марии Архангелу, Ее полное послушание Создателю. От себя и от лица всего рода человеческого она отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Ответ Богородицы – пример каждому верующему в Ее Божественного Сына, в Господа и Спасителя. Она посвятила Богу Свою жизнь, отдала Свою волю, вручила Ему Свою судьбу, приняв полной верой весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Мессии-Христа. Сила смирения, которую мы видим в образе Божией Матери, проявляется в преданности Богу, в твердом уповании на его мудрый Промысл, в полном доверии Ему, как любящему Небесному Отцу, который все устроит ко благу, к пользе. При таком расположении духа все случающееся в жизни предоставляется Божественному Провидению. В дни испытаний, вдохновленные и укрепленные примером и благодатной помощью Преблагословенной Владычицы Богородицы, мы ясно должны в уме и сердце держать мысль – что не оставит Господь нас своей милостью, и изгладив наши грехи и простив ошибки, дарует нам мир и благоденствие. Подобно древним отрокам, вверженным в вавилонскую печь, мы молимся и верим, что «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем» (Дан. 3:17). От всего сердца попросим Божию Матерь, чтоб Она вознесла наши молитвы к Престолу Сына Своего, нас ради воплотившегося, и страдавшего, и погребенного, и тридневно воскресшего. Призывая в дни скорби имя Царицы Небесной, приложим наши старания к тому, чтобы быть нам достойными Ее детьми. С верой и упованием воззовём мира Заступнице: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, и Тобою – с нами!» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра