Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2016 года
Руководство международной компании «Алмаз-Холдинг» удостоено наград Православной Церкви Казахстана
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии
День памяти священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, и преподобномученика игумена Максимилиана (Марченко), в Казахстане за Христа пострадавших
В Великий вторник митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме своей резиденции и вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от моровой язвы

14 апреля 2020 года – Великий вторник Страстной седмицы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия:

Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, се бо во умилении Тебе исповедающеся взываем: приими покаяние наше, очисти нас от грехов, беззакония отыми от нас; яви нам милости Своя великия и останови нашествие болезни губительное, недугующих исцели и здравие нам даруй; молим Ти ся, скоро услыши и помилуй.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии:
Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавших и благоутробие Твое преогорчивших. Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно на ны движимый. Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими. В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков.

«Великий Вторник посвящен притче Спасителя о десяти девах. Подвижник веры и благочестия XX столетия схиигумен Савва (Остапенко) размышляя над этим отрывком Священного Писания оставил для нашего назидания следующий комментарий: «Христос идет на страдание из любви к человеку, из любви к каждому из нас. Потому мы — ученики Человеколюбца должны в жизни своей, в своем духовном труде поддерживать интерес к человеку, иметь запас света и тепла для каждого нуждающегося». Притчею о десяти девах Церковь внушает верующим всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением благих дел. Время нашей жизни определяется ее качеством, ее результатами, и каждый прожитый день либо приближает нас к Богу, либо удаляет от Него. Жизнь наша на земле не будет длиться бесконечно. Для каждого из нас наступит день, когда придет Небесный Жених. Поэтому будем каждый день готовить себя к этой встрече и держать светильники наготове, чтобы войти в Небесный чертог с мудрыми девами и сподобиться от Господа вечных благ». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра