Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Божественную Литургию
В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир посетил премьерный показ фильма «28 панфиловцев»
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров

15 апреля 2020 года – Святая и Великая среда Страстной седмицы – воспоминание помазания Христа миром, которое совершила женщина-грешница, и предательства апостола Иуды.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди Имя Господне» были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».

На вечерне в составе Литургии исполнялась особая стихира, повествующая о помазании раскаявшейся грешницей Христа миром: «Господи, яже во многие грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин». Это песнопение составлено в IX веке единственной женщиной-гимнографом – преподобной монахиней Кассией, также читается евангельское зачало о помазании Спасителя благовонным миром в доме Симона прокаженного и о предательстве Иуды (Мф. 26:6-16).

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершению богослужения митрополит Александр преподал свое благословение всем православным казахстанцам, пребывающим в вынужденной самоизоляции из-за соблюдения карантинных мер.

Архипастырь совершил заупокойную литию по своим почившим родителям – Геннадию Федоровичу и Анастасии Михайловне. 15 апреля исполнилось шестнадцать лет со дня преставления рабы Божией Анастасии ко Господу.

«Из Евангельских наставлений, произнесенных Господом Иисусом Христом в Великую Среду, Церковь избрала для назидания верующих сюжет о бескорыстии женщины-грешницы, возлившей на главу Спасителя драгоценное миро, тем самым приготовив Его Пречистое Тело к погребению. В эту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин иудейских окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь. Предать Своего Учителя решился один из Его ближайших учеников – Иуда Искариот.
Перед нами два образа. С одной стороны, жертвенная любовь женщины-грешницы, а с другой - одержимый страстью сребролюбия апостол. Какое великое, но в тоже время назидательное для всех нас несоответствие.
Воспоминания об этих событиях дают нам ясное представление о том, что потакание страстям, неприятие божественных установлений, пренебрежение духовными идеалами рано или поздно приводят к трагическим событиям, влекут за собой противление Творцу и борьбу с Ним. Тогда как стремление к жизни согласной с заповедями, любовь и жертвенность дают нам возможность вступить в Новый Завет с нашим Создателем – в благодатное Царство Божие». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра