Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия
День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Южной столице
Члены комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии провели встречу с настоятелями городских храмов
В Астане состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с новоназначенным послом России А.Н. Бородавкиным
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преблагословенной субботы в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы

18 апреля 2020 года – Великая и Преблагословенная суббота Страстной седмицы. Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его пречистого тела во гробе, сошествие душой во ад, победу Спасителя над смертью и избавление душ праведников, с верой ожидавших Его пришествия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Богослужение Преблагословенной Субботы уникально, как по наполнению богословским содержанием, так и по своей структуре. Начинается оно Великой вечерней, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Читаются ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом. Вместо Трисвятого звучит пение стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), – поскольку именно в этот день в древней Церкви совершали таинство Крещения над оглашенными. Читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения (Рим. 6:3–11). Чтением Апостола как бы заканчивается день субботний, посвященный погребению Спасителя.

Перед евангельским чтением торжественно поется гимн «Воскресни, Боже, суди земли». Во время исполнения этого песнопения священнослужители меняют темные великопостные облачения на белые – праздничные. Убранство храма также становится пасхальным. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм входили новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

Читается Евангелие (Мф. 28:1-20), повествующее о событиях Воскресения Спасителя.

Херувимская песнь заменяется текстом, который мы слышим лишь один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

В Великую Субботу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви читается молитва о мире в Святом граде Иерусалиме и во всей вселенной. По завершении сугубой ектении, на середине храма перед святой Плащаницей митрополит Александр и духовенство молились об избавлении города Иерусалима – дорогому каждому верующему сердцу места, где совершились великие события нашего спасения – от войн, распрей и междоусобиц, а также о прекращении всякой ненависти и вражды во всем мире и об умножении любви в сердцах людей. К молитве о мире в Иерусалиме была прибавлены – молитва об избавлении Казахстана  от моровой язвы и молитва об искоренении вражды и междоусобной розни на Украине.

По отпусте Литургии митрополит Александр совершил, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

После окончания последней в этом году Литургии святителя Василия Великого Глава Православной церкви Казахстана передал архипастырское благословение всем казахстанцам, пребывающим из-за эпидемиологической угрозы в условиях вынужденной самоизоляции.

В течение Великой Субботы владыка митрополит посетил ряд приходов Южной столицы, в которых в связи с карантинными мерами пасхальные богослужения пройдут в закрытом режиме. Архипастырь проверял качество подготовки храмов и прилегающих территорий к празднику, общался со священнослужителями.

Пасхальное богослужение (полунощницу, крестный ход, утреню и Божественную Литургию) митрополит Александр совершит в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе. Начало в 23:30.

Состоится онлайн-трансляция пасхальной службы Первым каналом Евразия.

«Бездну Заключивший лежит пред нами мертвым, и, полотном со смирною обвитый, в гробнице полагается как смертный – Бессмертный» - возвещает нам песнопение Великой Субботы. Сегодня мы с вами воспоминаем телесное погребение и сошествие во ад Спасителя. Именно в эту субботу Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. В начале времен при сотворении Богом мира, суббота стала заключительным днем творения, днем Божественного покоя. Евангельская Преблагословенная Суббота – день, когда Господь претерпев крестные муки, завершил дело нашего спасения и Пречистою Плотью Своею упокоился во гробе. Великая Суббота — день, в который упокоился Сам Христос, — напоминает нам о том, как важен покой для полноты человеческой жизни, для духовной концентрации, для сосредоточения мыслей, для искренней молитвы. В преддверии Пасхи особенно нужно хранить ум и сердце в покое. Не раздражаться, не реагировать на окружающий нас мир с внутренним напряжением, но оставаться в состоянии покоя, для того чтобы сберечь свои духовные силы для самого главного торжества нашей жизни - для встречи Христа Воскресшего, открывшего пути жизни вечной каждому человеку». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра