В Алма-Ате почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2021 года
Митрополит Александр и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в Республике
В праздник святой Пасхи митрополит Александр совершил праздничную великую вечерню в Софийском соборе Алма-Аты

19 апреля 2020 года, вечером, в праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Великую Пасхальную вечерню в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинные округов Алма-Атинской епархии, руководители отделов Митрополичьего округа и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители.

По сложившейся традиции к началу Великой вечерни в кафедральный собор Алма-Аты делегацией священнослужителей и мирян Астанайско-Алма-Атинской епархии был доставлен Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня.

Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил государственную власть, руководство компании Трансавиа и известного общественного деятеля Казахстана Сергея Александровича Терещенко за организацию принесения в Казахстан Благодатного Огня из святого града Иерусалима.

Взойдя на амвон владыка митрополит первым возжег пучки свечей от святыни и благословил ими верующих. От этого огня зажглись свечи во всем соборе, духовно соединяя алма-атинцев с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме.

Владыка митрополит в своем слове особо отметил, что сразу после отмены карантинных мер все верующие получат возможность принести пасхальный огонь, сохраняемый в храмах, в свои дома, для того чтобы затеплить свои лампады перед иконами.

В соответствии с богослужебным уставом за вечерней был исполнен великий прокимен.

Митрополит Александр в царских вратах лицом к народу прочитал зачало из Евангелия от Иоанна, повествующее о первом явлении Воскресшего Спасителя Своим ученикам, при котором отсутствовал апостол Фома.

По окончании вечерни епископ Нектарий от лица архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян Митрополичьего округа поздравил Главу Православной Церкви Казахстана с праздником Светлого Христова Воскресения.

Служение митрополита Александра