В Южной столице молитвенно почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
В Алма-Атинской духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ
В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам ХХ столетия
В Южной столице состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской

26 мая 2020 года – вторник 6-й седмицы по Пасхе; день памяти мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия, стража темничного.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По окончании Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению.

«Каждый из нас, участвующих в торжественных пасхальных богослужениях, обретает бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся с женами-мироносицами к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус учеников Господа, горят в нас сердца от радости о воскресении Христа из мертвых. Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует – не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное всемогущество Свое. "Если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Воскресший во славе – просящему!"» – свидетельствует святитель Амвросий Медиоланский." Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра