День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
После большой реставрации состоялось открытие Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. Первую Литургию в возрожденной святыне возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Преображение Господне. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
«Кто, если не мы?» Интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко)
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному заслуженному профессору Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Аркадию Иванову

14 июля 2020 года, на 96-м году жизни, отошел ко Господу заслуженный профессор, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов.

Годы преподавания в духовной школе отец Аркадий посвятил воспитанию в будущих пастырях Церкви любви к Священному Писанию, обучил многие поколения священнослужителей; его научная деятельность была посвящена исагогике Ветхого Завета и экзегетике ветхозаветных мессианских текстов.

Ректор Академии на Неве епископ Петергофский Силуан, преподаватели и сотрудники духовной школы, лично знавшие почившего, скорбят об уходе протоиерея Аркадия и молятся Господу о упокоении его бессмертной души.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате совершил литию по новопреставленному протоиерею Аркадию.

Митрополит Александр с 1975 по 1980 год обучался в духовных школах города на Неве, слушал лекции отца Аркадия Иванова и сохранил о его преподавательской деятельности и о нем лично добрые воспоминания.


Протоиерей Аркадий Иванов родился 29 января 1925 года в Ленинграде в семье рабочих. В 1933-41 годы обучался в 8-й школе Смольнинского района Ленинграда, окончил 8 классов. В 1941 году отец погиб на фронте, мать умерла весной 1942 года во время блокады Ленинграда.
В 1942 году окончил курсы инвентаризаторов, работал электромонтером на Варшавском вокзале. В феврале 1943 году был мобилизован в армию, в 1946 году окончил военную школу сержантского состава и служил до 1950 года в пограничных войсках, демобилизован в звании старшины. Участник обороны Ленинграда, прорыва и ликвидации блокады.
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», а также нагрудным знаком «Отличный пограничник». Как участник Великой Отечественной войны в 1986 году награжден орденом «Отечественной войны» II степени. В 2003 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
В 1950-54 годы обучался в Московской духовной семинарии, в 1954-58 годы — в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.
1 сентября 1958 года назначен помощником инспектора, классным наставником в 1 классе Ленинградской духовной семинарии, с сентября 1959 года ему было поручено преподавание латинского языка, с января 1962 года — чтение лекций по Ветхому Завету в Академии, с сентября 1965 года был освобожден от должности помощника инспектора. В 1966 году утвержден в звании доцента, в 1996 году удостоен звания профессора, в 2011 году присвоено звание заслуженного профессора. С сентября 2012 не преподавал по состоянию здоровья.
17 мая 1961 года рукоположен в сан диакона епископом Лужским Алексием (Коноплевым), 4 ноября 1961 года рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Ладожским Гурием (Егоровым). В 1968 году возведен в сан протоиерея, в 1978 году награжден крестом с украшениями, в 1990 году — правом ношения митры, в 1996 году — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской», в 2003 году — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».
Удостоен многих церковных наград, в том числе ордена равноапостольного князя Владимира III степени, ордена святителя Макария I-II степеней, ордена святителя Иннокентия II степени, ордена преподобного Серафима Саровского III степени, ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

С использованием материала портала Patriarchia.ru

Служение митрополита Александра