Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашина
50-летие епископа Каскеленского Геннадия
В Алма-Ате совершено крещение детей из малообеспеченных и многодетных семей
На территории Никольского собора Южной столицы установлена благотворительная «Елка желаний»
Митрополит Александр совершил молебен преподобному Макарию Унженскому и заупокойную литию в домовом храме своей резиденции

7 августа 2020 года – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и день памяти преподобного Макария, Унженского и Желтоводского, чудотворца.

В домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен преподобному Макарию Унженскому перед иконой с частицей его святых мощей.

За богослужением архипастырь вознес молитвы об избавлении Казахстана от морового поветрия, об исцелении заболевших казахстанцев и духовном укреплении народа страны.

После молебна владыка митрополит совершил литию о новопреставленных священнослужителях и мирянах.


Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде. В возрасте 12 лет он принял монашество в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем, по благословению настоятеля обители святого Дионисия, поселился на берегу реки Лух, воздвигнув там церковь во имя Богоявления Господня и создав монастырь. Впоследствии преподобный Макарий переселился на берег реки Волги, где близ озера Желтые Воды основал обитель во Имя Живоначальной Троицы. В 1439 году Желтоводский монастырь был разрушен татарами; после этого преподобный Макарий отправился на реку Унжу, где основал свой третий монастырь. В 1444 году угодник Божий мирно преставился ко Господу и был погребен в стенах обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем и являлась одной из наиболее почитаемых святынь костромской земли. В 1778 году слобода, существовавшая близ монастыря с XV века, была преобразована в город Макарьев.

Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский почитается православным народом как покровитель плененных и без вести пропавших. Особо этого святого почитали первые представители царского Дома Романовых – патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое – благодарственное - паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря в годы гонений и хранившиеся в краеведческом музее города Юрьевца Ивановской области, в 1990 году стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) были возвращены Православной Церкви.

16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; где они пребывают и поныне.

Служение митрополита Александра