Преставился ко Господу ученик преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – архимандрит Анатолий (Киселев)
Торжества в память 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери состоялись в Алма-Ате
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам создания в Алма-Ате мемориального парка, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана. Торжества в столице Республики возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

9 августа 2020 года – неделя 9-я по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов) и духовенство Софийского храма.

На аналое в центре собора возлежала икона великомученика и целителя Пантелеимона с частью его святых мощей – святыня Иверско-Серафимовской обители, подаренная монастырю митрополитом Александром.

Пел хор Софийского храма под управлением О. Шульженко и мужской хор епархии под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

После херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию диакона Александра Шишлова, заведующего канцелярией Алма-Атинской православной духовной семинарии.

В завершение Литургии состоялось славление великомученику Пантелеимону, после чего владыка митрополит и священнослужители по сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) пропели «Вечную память».

Глава Митрополичьего округа поздравил участников богослужения с воскресным днем и радостью воспоминания подвигов врача-безсребренника великомученика Пантелеимона.

Архипастырь преподал свое благословение всем православным казахстанцам, не имеющим возможности посещать храмы из-за соблюдения карантинных мер.

Служение митрополита Александра