Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр Алма-Атинской области
В Алма-Ате совершено крещение детей из малообеспеченных и многодетных семей
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс пасхального детского рисунка
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
День памяти первомученика архидиакона Стефана

15 августа 2020 года – день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов) и иеромонах Геннадий (Бурдюжа), диакон Димитрий Савченко и диакон Иоанн Момбаев.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел мужской хор под управлением Кирилла Быкова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По отпусте состоялось славление архидиакону Стефану, после чего владыка митрополит обратился к присутствующим на службе со словом поучения.

«Священное Писание и Предание Православной Церкви сохранили для нас драгоценные свидетельства о жизни и страдальческой кончине святого первомученика архидиакона Стефана. Святой апостол от 70-ти, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением проповедовал Евангелие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его проповеди был столь очевидный, что это возбудило против него ненависть врага рода человеческого – диавола. Дух злобы помутил сознание людей, и гонители Христа и Его Церкви схватили святого Стефана, повлекли его за стены Иерусалима, в долину Иосафата, где побили камнями. В отдалении, на горе Елеонской, стояла на камне Пречистая Матерь Божия с апостолом Иоанном Богословом и, взирая на мученическую кончину Стефана, прилежно молила о нем Сына Своего Господа Иисуса Христа, чтобы Он укрепил мученика в терпении и принял душу его с миром. Осыпаемый градом камней, Стефан увидел в небесах взирающего на его кончину Господа. В ужасном страдании, обагренный кровью, святой архидиакон «молился и говорил: Господи Иисусе! Приими дух мой!» (Деян. 7:59) и, преклонив колена, громогласно вознес последнее моление об убийцах: «Господи! не вмени им греха сего!» (Деян. 7:60).
Прежде святого архидиакона Стефана никто не проливал крови, свидетельствуя о Христе. Но у него в истории появились сонмы последователей – страстотерпцев, исповедников, мучеников. Слово апостольское учит, что величайший Божественный дар – не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Со времен святого первомученика Стефана не однажды воздвигались гонения на Церковь Христову со стороны мира, во зле лежащего. Об этом сказал Сам Спаситель: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Особенно жестоким преследованиям подверглась Православная Церковь в ХХ веке. Наша Казахстанская земля обильно полита кровью новомучеников и исповедников, которые ныне являются святыми молитвенниками и предстателями. Сегодня наступило «время собирать камни» (Еккл. 3:5). И мы свидетели того, как в знак покаяния за богоотступничество наших предков, примирения земли с Небом, человека с Богом, здесь, на земле Казахстанской, восстанавливаются порушенные святыни и создаются новые прекрасные храмы Божии, где приносится Бескровная Жертва «о всех и за вся», возносится к Престолу Божию молитва о спасении душ наших, о мире всего мира, о богохранимой стране нашей. Сегодня нет гонений за веру, но каждому христианину требуется много любви и терпения, чтобы оградить самих себя и своих близких от тлетворного влияния грехов и пороков. Благодатные силы для этой духовной брани мы черпаем в духовном единении со святыми и праведными, с угодниками Божиими, с мучениками за Христа – древними и новыми». Из проповеди митрополита Александра.


24 февраля 2011 года в Москве сопредседатель международного общественного фонда «Всемирный Христианский благотворительный фонд "Триумф Сердца"» Федор Николавеич Морулев передал Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру частицу мощей святого первомученика и архидиакона Стефана. Частица святых мощей пребывает в духовной сокровищнице Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.

Одним из первых новопостроенных храмов, которые освятил митрополит Александр на Казахстанской земле, стал храм во имя первомученика архидиакона Стефана в селе Предгорное Восточно-Казахстанской области. Великое освящение состоялось 30 августа 2010 года.

Служение митрополита Александра