Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в городе Талдыкоргане
Состоялось великое освящение обновленного Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, приуроченное к 25-летию его возвращения Православной Церкви
В Алма-Ате молитвенно отметили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
В канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана и освятил место возведения крестильного храма

7 ноября 2020 года – Димитриевская родительская суббота. Ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) первоначально была посвящена молитвенному поминовению воинов, павших в сражении на Куликовом поле. Со временем Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Республики Казахстан – кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы города Нур-Султана.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовенство столичного благочиния и клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы, прихожане.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, на земле Казахстанской поживших и благочестно скончавшихся. Поминались священнослужители и миряне, умершие от коронавирусной инфекции.

После евхаристического канона митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию Иоанна Янчука, студента 5 курса Алма-Атинской духовной семинарии, сотрудника Астанайского благочиния.

Проповедь перед святым Причащением произнес руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов.

Глава Православной Церкви Казахстана за поддержку, оказанную приходам столичного благочиния в период действия строгих карантинных мер, удостоил церковных наград представителей государственной власти – руководителя Управления по делам религий города Нур-Султана Нурдаулета Иманалиевича Альмуханова и руководителя отдела акимата по работе с религиозными объединениями и теологическими учебными заведениями Адилета Толеутаевича Толеутаева.  Орден «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение) вручен Н.И. Альмуханову, медаль «Енбек Үшiн» (За труды) – А.Т. Толеутаеву.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших.

Далее архипастырь, духовенство и верующие проследовали через соборную площадь к месту освящения креста и закладного камня в основание строительства крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира. После уставных молитв иерарх окропил крест, камень и участников богослужения святой водой. На закладке крестильной церкви присутствовали руководитель Управления по делам религий города Нур-Султана Н.И. Альмуханов и руководитель отдела по работе с религиозными объединениями А.Т. Толеутаев. Храм будет созидаться на благотворительные средства.

«Церковь имеет великую силу, необыкновенную власть, дарованную ей Богом, изменять участь умерших ее чад. Мы приносим в храм записки с дорогими нашему сердцу именами, усердно молимся об оставлении вольных и невольных грехов «прежде нас живших и скончавшихся сродников и ближних наших», подаем просфоры, из которых в самом начале Литургии, во время Проскомидии на святом жертвеннике вынимаются частицы. И во время Божественной службы настает очень важный, духовно значимый момент – все эти частицы погружаются в чашу с Пречистой и Животворящей Кровью Господа Иисуса Христа. При этом произносится молитва: «Отмый Господи грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых твоих». Наши сродники, близкие и знаемые, имена которых написаны в поминальных записках, получают благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле Бескровной жертвы. Те праведники, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что величайшего утешения и неизреченной радости сподобляются души усопших, когда проливается за них церковная молитва, приносится Бескровная Жертва святой Евхаристии». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра