У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Служение епископа Каскеленского Геннадия в день памяти сорока мучеников Севастийских и неделю 2-ю Великого поста
Глава Православной Церкви Казахстана посетил парад строя и песни в городе Бор Нижегородской области
Служение митрополита Александра в день памяти преподобного Ферапонта Монзенского
В дар домовому храму Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии России передана частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского

16 ноября 2020 года. Москва. В дар Никольскому домовому храму Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии Российской Федерации передана частица святых мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Ковчег со святыней и документы, утверждающие ее подлинность, благотворитель вручил митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру и директору учреждения – доктору медицинских наук, члену-корреспонденту Российской Академии Наук, профессору Николаю Аркадьевичу Дайхесу.

Перед честными мощами Тримифунтского иерарха Глава Православной Церкви Казахстана совершил молебен, за которым возносились прошения о ниспослании помощи Божией врачам и сотрудникам и об исцелении всех, кто проходит лечение в медицинском центре.

За богослужением молились: Н.А. Дайхес, врачи, медицинский персонал и пациенты.

После молитвы архипастырь поздравил Николая Аркадьевича и всех присутствующих со значимым событием в жизни домового храма медицинско-исследовательского центра оториноларингологии и обратился к участникам молебна с кратким получением.

Митрополит Александр отметил, что мощи этого почитаемого во всем православном мире великого чудотворца, наряду с другими святынями, хранящимися в Никольской церкви, служат серьезной духовной поддержкой как для пациентов центра, так и для руководства и специалистов, совершающих здесь свой нелегкий труд.

«Угодник Божий родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, помогал бедствующим и нуждающимся, за что Господь вознаградил его даром чудотворения. После рукоположения во епископа Кипрского города Тримифунта, святой не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Иерарх явил против еретиков наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот, три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». Все житие Святителя поражает удивительными сердечностью, простотой и силой чудотворения, дарованными ему от Господа. По его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы, исцелялись больные, изгонялись демоны. Молитвенным предстательством святого от нищеты и скудости избавлялись все обращавшиеся к нему люди, получая от Господа достаток и материальное благополучие. Воспоминание о святителе Спиридоне побуждает соизмерить нашу жизнь с его жизнью. Тримифунтский святитель указывает нам христианский путь совершенства, напоминает о помощи ближним в их страданиях и болезнях. Жизнь каждого из нас должна изо дня в день обогащаться делами милосердия, которые составляют украшение человеческой жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра