Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавит празднование 275-летия учреждения Костромской епархии
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана и освятил место возведения крестильного храма
Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в Южной столице Казахстана
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
В предпоследнюю субботу Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

26 декабря 2020 года – суббота седмицы 29-й по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили клирики храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о покойном настоятеле Софийской церкви протоиерее Борисе Присяжнюке, трудами которого был возрожден приход, приснопамятных строителях и благоукрасителях храма; о почивших казахстанских иерархах и священнослужителях; о погребенных на Миусском кладбище столицы; обо всех скончавшихся от моровой язвы.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словами поучения.

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному старейшему клирику и духовнику Бишкекской епархии Среднеазиатского Митрополичьего округа протоиерею Валентину Никонову. Иерарх направил соболезнование епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Даниилу, в котором, в частности, говорится: «Более шестидесяти лет отец Валентин достойно нес пастырский крест, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Половина его священнических трудов пришлась на скорбное время гонений на святое Православие. После падения ледяных оков атеизма он ревностно трудился по развитию церковной жизни в Центральной Азии, участвовал в возрождении и обновлении старинных церквей и созидании новых храмов. За свои душевные качества протоиерей Валентин пользовался уважением собратьев-священнослужителей, мирян, представителей государственной власти. Кончина старейшего пастыря Кыргызстана скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении протоиерея Валентина в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения».

Служение митрополита Александра