Митрополит Александр посетил с рабочим визитом подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты
Исполняется 10 лет с момента возведения Главы Православной Церкви Казахстана Высокопреосвященнейшего владыки Александра в сан митрополита
В кафедральном соборе Кокшетау состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы
Председатель комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в антифашистском форуме
Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана

31 декабря 2020 года. Нур-Султан.   В Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии совершил молебное пение перед началом Нового года.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовенство Астанайского благочиния.
Пел хор Успенского собора под управлением О. Варенцовой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане храма и паломники обители.
В завершение молебного пения хор исполнил древний величественный гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с Новолетием и проповедью.

«Завершается еще один календарный год и перед нами открывается новая, чистая страница земного бытия. С глубокой древности человечество мудро определило для себя особые рубежи, отделяющие один отрезок времени от другого с целью упорядочить течение жизни. Отмечая новолетие, люди подводят итоги сделанного, определяются с дальнейшими планами, размышляют о свершениях и ошибках. Этими правилами руководствуются и каждый отдельный человек, и целые государства. Для нас с вами, православных христиан, Новый год, не являясь каким-то праздничным событием, тем не менее важен, потому что несет большое число духовных уроков, напоминает нам о фундаментальных основах духовной жизни.
Одна из главных идей, которую несет в себе смена календарных вех – это необходимость дорожить временем. Святитель Игнатия (Брянчанинов) говорит: «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь». В круговороте дел и забот мы забываем о том, что по мудрому изречению Псалмопевца Давида: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс. 89:10). Прощаясь со старым годом и встречая новый, даже самый беспечный человек задумывается о скоротечности жизни. Тем более православный христианин должен обрести твердое понимание того, что время – дар Божий и очень важно правильно им распорядиться. Каждому из нас необходимо внимательно исследовать свою жизнь и ответить на вопрос, сколько времени в день, в неделю, в год посвящены делу спасения души, молитве, заботе о ближнем, чтению священных книг, посещению храма, а сколько драгоценных часов и минут тратятся на пустые разговоры или на поглощение ненужного информационного шума из телевидения или интернета. Ситуация, когда верующий не находит времени для молитвы, для участия в таинствах церковных – ненормальна, более того – страшна. Такому человеку важно для себя понять, почему он не видит главного в жизни, почему на самое важное не находит времени, почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). Забота о хлебе насущном, создание нормальных бытовых условий, получение образования – все это значимо, необходимо, и Церковь благословляет такие труды. Но внешнее, материальное не должно стоять на первом месте в жизни, заслонять от христианина сияние вечности, мешать встрече с Богом. Нередко охлаждение к молитве или отказ от посещения Божьего храма происходит не от чрезмерной занятости, а от маловерия. Человек не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни, не ждет от Господа помощи, забывая, что именно «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Встреча Нового года – это всегда добрый повод оглянуться еще раз на события прошлого и от сердца произнести слова хвалы и благодарности Господу. «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Ответом на эту любовь Божию должна стать наша искренняя благодарность Ему за все благодеяния, о которых мы знаем и которых пророй, к сожалению, не замечаем. Апостол Павел напоминает нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра