У святынь Корецкого монастыря Глава Казахстанского Митрополичьего округа вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленным протоиерею Феодору Проскурину и заслуженному врачу России Ю.А. Чуракову
Министр иностранных дел России поздравил митрополита Александра с 10-летием служения в должности главы Казахстанского Митрополичьего округа
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Благовещенский собор Павлодара. Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в главном храме Павлодарской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил детскую глазную клинику «Lucy»

14 января 2021 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил детскую глазную клинику «Lucy», созданную в рамках благотворительного проекта общественного фонда «Фонд ЭМО».

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.

На чине освящения присутствовали: руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, руководство и специалисты клиники.

Перед освящением митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом: «В эти святочные дни позвольте сердечно поздравить вас с великим праздником – торжеством мира и Божией любви к людям – Рождеством Христовым и Новолетием. Помощь немощным и страждущим людям требует от врачей и медицинских работников высокого профессионализма, опыта, немалых телесных и душевных сил. И, тем более, задачи диагностики и восстановления здоровья усложняются, если пациенты – дети. Вам, опытным специалистам, хорошо известно, что успех лечения во многом зависит не только от уровня знаний, но и от того, как врач относится к пациенту: способен ли успокоить, утешить и ободрить человека, проявить терпение и чуткость, отзывчивость и сострадание, доброжелательность и жертвенность. Хотел бы сердечно поблагодарить весь персонал клиники за то значимое, серьезное дело, которое здесь совершается, за высококвалифицированную помощь детям и подросткам в сохранении драгоценного дара – здорового зрения».  

Для иерарха была проведена экскурсия по клинике с подробным рассказом о деятельности, осуществляемой в ее стенах. Владыка митрополит отметил высокий уровень и качество современного офтальмологического оборудования.

За выдающиеся труды и значительный вклад в развитие медицины Республики Казахстан митрополит Александр удостоил специалистов клирики «Lucy» высоких наград Митрополичьего округа. Врач-офтальмолог высшей категории Г.А. Иргайбаева награждена орденом святителя и целителя Луки, архиепископа Крымского; врач-офтальмолог первой категории Г.Е. Баймуханова и медицинская сестра высшей категории А.А. Нуркешева – медали святителя и целителя Луки, архиепископа Крымского.

«Выражаю надежду, что и в дальнейшем детская глазная клиника, которую мы освятили сегодня, будет с честью и достоинством осуществлять свою высокую миссию. Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, терпения, вдохновения и помощи Божией в вашем многотрудном, но благородном и милосердном служении ближним. Господь да благословит ваши труды и да дарует исцеление, утешение и отраду всякому страждущему ребенку», - сказал, в ходе общения с медицинскими сотрудниками, архипастырь.

В благословение на труды митрополит Александр подарил клинике иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Детская глазная клиника «Lucy» была создана в 2016 году в рамках благотворительной деятельности общественного фонда «Фонд ЭМО».
Специалисты учреждения оказывают помощь юным казахстанцам в возрасте от 3-х до 18 лет. Клиника проводит бесплатные выездные скрининги, осуществляет высококачественную диагностику и при необходимости направляет на лечение в местные и зарубежные клиники-партнеры. Деятельность «Lucy» осуществляется в рамках программы ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Одним из значимых направлений работы является офтальмологическая помощь детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей.  
В числе партнеров клиники: Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней – инновационная клиника лечения патологий зрительных органов на основе собственных исследований; офтальмологический центр «Международный центр охраны зрения» в Алма-Ате; областная детская клиническая больница Ленинградской области – российское государственное лечебное учреждение, оказывающее высокотехнологическую и специализированную медицинскую помощь; Республиканский семейно-врачебный центр – один из крупнейших частных многопрофильных медицинских центров в
Алма-Ате; «Офтальмологический центр Коновалова» - международная офтальмологическая клиника, работающая в России и Казахстане.

Служение митрополита Александра