Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе Уральска
Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева с праздником святой Пасхи
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с заместителем Председателя Совета Федерации Н.А. Журавлевым
Премии имени митрополита Иосифа (Чернова) удостоен руководитель ювелирной мастерской имени святого князя Александра Невского А.И. Анискин
Неделя по Богоявлении. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

24 января 2021 года – неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении; день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Уральского округа архимандрит Дионисий (Козулев); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев); ключарь храма Христа Спасителя города Южной столицы протоиерей Александр Гайченя; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Для духовного укрепления верующих в Вознесенский собор на праздничную службу по благословению митрополита Александра был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В храме вместе с прихожанами молились: настоятельница Покровского женского монастыря города Уральска игумения Варвара (Морозова), сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, благотворители епархии, паломники и прихожане.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

Литургия завершилась славлением Богоявлению – духовенство, хор и молящиеся пропели тропарь, кондаки и величание празднику. Митрополит Александр поздравил священнослужителей и мирян с праздником Крещения и обратился к собравшимся с проповедью.

По окончании богослужения митрополит Александр удостоил архиепископа Уральского и Актюбинского Антония и епископа Петропавловского и Булаевского Владимира высоких наград Казахстанского Митрополичьего округа. Владыка Антоний во внимание к усердным трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 80-летием со дня рождения награжден орденом «За заслуги». Преосвященному Владимиру вручен орден «Архиепископ Верненский и Туркестанский Софония (Сокольский)». Церковного знака внимания, носящего имя апостола Великой степи, удостаиваются за успехи на ниве духовного просвещения. Митрополит Александр пожелал архипастырям крепости душевных и телесных сил и благодатной помощи от Господа в служении Святой Церкви.

Служение митрополита Александра